25 ноября началось резервирование доменов в .РФ для госструктур и приоритетная регистрация доменов для владельцев торговых знаков. «Частный корреспондент» побеседовал с Андреем Колесниковым, директором организации, отвечающей за .РФ, — Координационного центра национального домена сети Интернет.
— В понедельник началась процедура резервирования имён в домене .РФ для государственных нужд и приоритетная регистрация имён в домене .РФ для обладателей исключительных прав на товарные знаки. Как проходит этот процесс? Много ли заявок?
— 25 ноября в полдень открылся реестр домена .РФ и началась обработка заявок на резервирование доменов второго уровня. На 12:00 для государственных нужд было зарезервировано несколько сотен доменов второго уровня. Для работы с доменами .РФ прошли аккредитацию 15 регистраторов — они приступили к резервированию доменов для владельцев товарных знаков. Думаю, что до открытия реестра у них уже скопилось несколько тысяч таких заявок. В любом случае количество зарезервированных доменов можно будет посмотреть через несколько дней, а сейчас говорить об этом преждевременно.
Процесс построен очень просто. Все заявки на резервирование для государственных нужд приходят в координационный центр. Все заявки по торговым знакам приходят к регистраторам. Если возникают сложности по государственным заявкам, мы их откладываем в резерв и консультируемся с представителями министерства связи. Если сложности возникают у регистраторов с торговыми знаками, мы централизованно в координационном центре подрядили патентных поверенных, которые разбираются со сложными вариантами и дают своё заключение.
— Накануне начала регистрации некоторые регистраторы стартовали несколько преждевременно, начав принимать заявки чуть ли не раньше даты подачи официальной заявки в ICANN от России. Как сейчас с этой ситуацией?
— Думаю, у них скопились бумажные заявки и теперь они постепенно их разгребают. Драмы не произошло. Регистраторы друг с другом конкурируют и строят свои маркетинговые кампании, в том числе пытаясь опередить конкурентов.
— На этапе приоритетной регистрации для обладателей исключительных прав на товарные знаки цены, установленные регистраторами, по преимуществу вполне вменяемые — на уровне 1200 рублей. Однако с момента открытой регистрации, которая откроется в следующем году, в течение восьми недель домены в .РФ будут регистрироваться по ценам, которые будут начинаться с 10 млн рублей. Для чего такие деньги? Куда они пойдут? Кто ими будет распоряжаться? Вы уверены в спросе такого рода? В общем, не так уж сложно (тем более что время было) зарегистрировать товарный знак под какой-нибудь горячий домен и подать заявку прямо сейчас.
— Стоимость обработки заявки по торговому знаку находится, наверное, в пределах тысячи рублей, поскольку это ручной труд. Что касается 10 млн рублей, тут надо пояснить. Ещё весной этого года проводилась работа по созданию концепции регистраций доменов в зоне .РФ. Для этого были привлечены эксперты от регистраторов и юристы. Мы подробно рассмотрели опыт запуска других корневых доменов (.ASIA, .MOBI и других). Как правило, такие запуски проходили по двум сценариям:
1. Никаких премиальных распродаж доменов не происходит, и в час икс все домены начинают регистрироваться по той цене, которую устанавливают регистраторы. Если бы мы пошли по этому пути, то в течение нескольких часов все слова из словаря русского языка ушли бы по минимальным ценам и по определению попали бы к киберсквоттерам, которые уже на вторичном рынке продали бы домены за серьёзные деньги.
2. Проводится период продаж премиальных имён доменов по принципу «сам определи, какая цена тебя устраивает, и подай заявку». Цены снижаются ступенчато каждую неделю. Для примера в концепции введения домена .РФ была использована цена в 10 млн рублей в первый день открытия.
Мы коллегиально пришли к мнению, что первый вариант явно не послужит благу развития Рунета, поскольку деньги уплывут в карман перекупщикам, которые на ровном месте заработают серьёзные деньги. И было принято решение, что нужно разработать регламент для периода со ступенчатым снижением цены. Этот документ ещё дорабатывается и пока не утверждён. 10 млн рублей в концепции — для примера. Можно было написать и 10 миллионов, и 100 миллионов, и 100 рублей. Концепция ничего не регламентирует.
Каким образом поступившие от премиальных доменов деньги будут поступать на счёт, кто будет выступать попечителем этих денег и на какие нужды эти деньги могут быть потрачены, ещё будет расписано в регламентирующих документах. Процесс будет совершенно прозрачным, все цифры будут публиковаться в интернете. А деньги пойдут на развитие интернета в России и на социальные проекты. Впрочем, что бы мы сейчас ни сказали, можно на 100% гарантировать, что всё равно будут публикации о том, что «деньги распилят», что «народ ограбят» и т.д. Видимо, такова особенность некоторых российских публицистов.
Что касается спроса — будет спрос. Он уже есть. Фиксируется очень большое количество обращений и вопросов с просьбой проконсультировать по тематике домена .РФ. Заходите на сайт координационного центра — там можно прочитать все инструкции.
Уловка с подачей на регистрацию торгового знака с одновременной заявкой на приоритетную регистрацию вряд ли осуществима, поскольку, согласно установленным правилам, принимаются только свидетельства о регистрации. А сам по себе процесс регистрации товарного знака занимает несколько месяцев.
— Есть ли у вас представление о том, как будет формироваться круг попечителей средств от запуска открытой регистрации? Какого рода социальные проекты вы предполагаете реализовать? Как это будет решаться?
— Да, мы уже представляем, кто войдёт в число попечителей. Все фамилии, которые мы сейчас рассматриваем, на слуху не только у интернет-сообщества России, но и у страны в целом. Критерии отбора — серьёзная гражданская позиция, отсутствие коммерческого интереса в деятельности координационного центра и регистраторов доменов.
По социальным проектам могу привести несколько конкретных примеров. Координационный центр принимает активное участие, в том числе финансовое, в инициативе «Год безопасного интернета» , финансирует и поддерживает две горячие линии по борьбе с детской порнографией: «Дружественный Рунет» и «Центр безопасного интернета». Принимает участие в работе ассоциации научных и учебных организаций «РЕЛАРН». И этот список можно продолжать.
Мы очень серьёзно относимся к социальным интернет-проектам, которые, на мой взгляд, только начинают своё развитие. Но сам по себе механизм участия координационного центра не очень удобный. Ведь наша главная задача — это обеспечение бесперебойной работы доменных зон России — .RU и нового домена .РФ, на запуск которого уходит очень много сил наших сотрудников. Поэтому важно выделить социальную составляющую в отдельный проект, фонд или в какую-то другую форму, которая позволит координационному центру заниматься своими непосредственными обязанностями — развитием и поддержкой доменных зон России, сохранив при этом возможность финансирования социальных проектов. Форма принятия решений достаточно проста и широко используется как за рубежом, так и в России: заявки на финансирование принимаются экспертным советом и утверждаются попечителями. Важно добавить, что всё это находится в открытом доступе для любопытствующих и скептиков.
— Собирается ли КЦ цензурировать ненормативную или близкую к ней лексику при регистрации? Ну, например, Антон Борисович Носик захочет зарегистрировать своё любимое доменное имя? Или захочет «русифицировать» руководимый им сервис whoyoogle.ru, зарегистрировав созвучное название в домене .РФ? Или кто-нибудь захочет зарегистрировать домен, специально посвящённый русскому мату?
— Думаю, будет цензура. Мат следует фильтровать. Но как именно, Координационный центр решит позже, перед началом открытой регистрации, поскольку это отдельная и серьёзная проблема.
— С введением домена .РФ начали раздаваться голоса скептиков, которые, кажется, вполне справедливо отмечают, что кириллический домен (равно как и все остальные домены с использованием нелатинской адресации) может оказаться закрытым для всего остального интернета, который пока пользуется компьютерами, где по умолчанию нет никаких раскладок, кроме английской и национальной. Пользователь в Уганде, к примеру, не сможет даже набрать доменное имя на кириллице. Предусмотрены ли какие-то технические решения для этой задачи?
— А зачем нынешнему жителю Уганды заходить на сайт chaskor.ru с использованием даже латинской раскладки клавиатуры? А вот если житель Уганды является русскоговорящим и читающим, то, скорее всего, у него есть правильные наклейки на клавишах. А если нет, то никто латинские домены не отменяет и поиск тоже не закрывает. Поэтому о «справедливости» таких замечаний я бы не говорил. Дело не в адресе домена, дело в здравом смысле. Рунет давным-давно живёт по-русски.
— Если следовать вашей логике, то, сидючи в Урюпинске, никому не должно приходить в голову заходить на сайт who.int — там ведь всё по умолчанию по-английски. Исторически, однако, сложилось так, что английская раскладка у этого урюпинца (равно как и у всех остальных пользователей в мире) всё равно уже есть. И ему не надо ничего придумывать, для того чтобы набрать этот адрес. А там уж он найдёт и русскую версию сайта Всемирной организации здравоохранения. Пользоваться Google Translate не так уж сложно, чтобы примерно понять, о чём пишет какая-нибудь арабская или японская газета. Но после появления нелатинских доменов это будет сложнее и угандийцу, и американцу, и арабу. Им просто сложно будет попасть на сайты с нелатинскими именами. Не получится ли так, что появится отдельная (по контенту, не по подключению) кириллическая сеть (арабская, китайская и т.д.), доступ к которой будет закрыт не незнанием языка, а чисто технически? Может быть, есть какое-то решение на уровне онлайновых сервисов, программ? Обсуждается ли это как-то в ICANN?
— Есть точная статистика посещений наших российских сайтов, и действует логика «больших чисел». Цинично, но это так. Упражнение такое. Сравните количество заходов на любой сайт с высокой посещаемостью. Сколько заходит по прямому набору в поле браузера, сколько переходит по ссылкам с других страниц, в том числе с поисковиков.
Если убрать прямой набор, который в массе своей идёт от букмарков и хоумпейджей, то вопрос про Уганду уже снят — поскольку без кириллицы на клавишах и поисковый запрос не сделаешь.
Суммируя, можно ещё добавить, что для сегрегированных по территориальному признаку угандийцев всегда остаётся опция виртуальной клавиатуры, которая пользуется активным спросом у российских туристов в зарубежных интернет-кафе. Для сайтов, бренд которых можно назвать «на кончиках пальцев» (mail.ru, yandex.ru, google.com), ситуация никак не изменится. Как их вбивали по-английски, так и будут. Никто .RU или .COM отменять не собирается. А Рунет — это уже много лет русский язык. Появление кириллических адресов — это просто последний штрих и удобство, оно ничего не меняет, кроме того, что можно будет написать «дым.рф», а не «dym.ru» или «dim.ru». Или как правильно?
P. S. Уже после того, как это интервью было опубликовано, Координационный центр национального домена сети Интернет принял решение, уточняющее порядок приоритетной регистрации доменов для владельцев товарных знаков: «резервирование доменных имен производится в приоритетном порядке для товарных знаков, зарегистрированных не позднее 25 марта 2009 года», то есть только для тех, которые зарегистрированы ДО этой даты. Тем самым КЦ закрыл лазейку для киберсквоттеров, которые, надеясь подешевле купить «горячие» имена для последующей перепродажи, после 25 марта 2009 года, когда был принят регламент регистрации, успели зарегистрировать товарные знаки как раз под эти имена.
Беседовал Владимир Харитонов
Читать @chaskor |