Директор Координационного центра национального домена сети Интернет – о том, что такое интернет-чемпионат.рф и как можно в игровом формате рассказать детям о принципах и устройстве Интернета, что происходит с «цифровым неравенством» и вопросами безопасности детей в Сети, а также о том, что Рунет наконец становится образовательной средой, дающей новые возможности и учащимся, и педагогам.
— Как появилась идея Вашего проекта?
— Координационный центр – это некоммерческая организация, и одно из направлений нашей деятельности – запуск социальных проектов, направленных на развитие и популяризацию Интернета в России. Очевидно, что, когда мы говорим о таких целях, начинать нужно с образования, с обучения детей, то есть знакомить их с возможностями глобальной сети, этикетом, объяснять, как функционирует Интернет. Причем желательно заниматься этим на уровне начальной школы. Чем раньше человек получит интернет-знания, тем лучше будет подготовлен к взрослой жизни, ведь Сеть затронула сейчас практически все профессии и сферы жизни.
Интересно, что идея просветительства в области интернета родилась у нас в процессе подготовки Первого российского форума по управлению Интернетом. Мы, как, собственно, и большинство остальных людей, в тот момент имели не слишком четкое представление о том, как Интернетом можно управлять и что из этого получается. Поэтому к мероприятию мы выпустили книгу Йована Курбалийи «Управление Интернетом», где в достаточно популярной форме излагались основные принципы этого процесса, а еще давались разъяснения относительно того, как Интернет устроен и функционирует. Неожиданностью для нас стало то, что тираж разошелся в течение буквально пары недель: мы подарили книгу всем участникам, а после форума нас буквально завалили просьбами выдать еще сколько-нибудь экземпляров. Мы даже выложили книгу на сайт, но все равно ее пришлось допечатывать. И тут стало понятно, что люди хотят знать об Интернете как можно больше, а знания им получить неоткуда.
Идея работы со школьниками и студентами оформилась в 2010 году на прошедшей в Ярославле конференции «Интернет и школа. Поколение .РФ», которую мы проводили совместно с Департаментом образования Ярославской области и Ярославским центром телекоммуникаций и информационных систем в образованииза неделю до запуска кириллического домена .РФ. Там состоялись молодежные дебаты по вопросу «Кто управляет Интернетом?». Выяснилось, что ребятам интересно обсуждать проблемы Сети, предлагать свои идеи развития.
Мы решили разработать простую и понятную любым возрастам браузерную игру, которая раскрывает принципы и устройство интернета. Думаю, что многие педагоги согласятся со мной: лучшая форма обучения – игровая. Так и появилась онлайн-игра «Изучи Интернет – Управляй Им».
— Какие компании кроме Координационного центра принимают в участие в проведении интернет-чемпионата, за что отвечают?
— Ярославский центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании совместно с нашими специалистами занимался технической реализацией идеи, то есть разработкой онлайн-игры. Естественно, эта же организация осуществляет техническую поддержку интернет-чемпионата: создает и тестирует специальный игровой модуль для соревнования, ведет учет результатов. Генеральным партнером проекта является компания «Ростелеком», известная образовательными инициативами в регионах России. Наконец, за маркетинговую и PR-поддержку отвечает агентство Standard Agency. Мы постарались подойти к такому большому проекту комплексно и привлечь несколько партнеров, которые помогают нам с организацией чемпионата.
— Не секрет, что доступность Интернета в нашей стране неоднородна. Еще больше эта неоднородность отражается на школах. Есть регионы с практически полным проникновением Интернета в школы, есть ситуации принципиально обратные. Отразилось ли это «цифровое неравенство» на ходе и результатах первого интернет-чемпионата?
— Судя по результатам первого чемпионата, пресловутое «цифровое неравенство» скоро канет в лету. В соревновании приняли участие школьники и студенты из всех областей России. Интересно, что наибольшую активность как раз проявили ребята из регионов, а не из мегаполисов. Так, например, лидерами в командном зачете стали ученики гимназии № 6 из г. Новочебоксарска Республики Чувашия. Второе место заняли ребята из села Верх-Ича Новосибирской области, а третье – из города Заозерска и поселка Арти Свердловской области (бронзу завоевали две команды). В общем, я не вижу поводов для беспокойства относительно неравных условий: в основном все зависит от желания школьников и поддержки учителей.
— Как в целом справляются с заданиями онлайн-игры учащиеся?
— Те участники, которые хорошо подготовились заранее, показали в ходе первого чемпионата очень достойные результаты, близкие к максимальным. Признаюсь честно, мы не ожидали, что они будут столь высоки, прогнозы не совпали с реальностью. Но это позитивная ошибка – есть повод для радости! Думаю, в этом году результаты будут не хуже.
— Как тестировались вопросы и задания?
— В тестировании принимали участие специалисты Ярославского центра телекоммуникаций и информационных систем в образованиии Координационного центра. Задания для игрового модуля чемпионата составлялись на основе заданий онлайн-игры, которая успешно функционирует уже почти два года. Поэтому особых сложностей с точки зрения контента не было. Основное внимание мы уделили технической части: необходимо было предусмотреть возможность выполнения заданий за несколько сессий, учесть неоднородность ПО и возможные проблемы со связью. По такой же схеме будем действовать и в этом году.
— Очевидно, цели второго интернет-чемпионата будут несколько иными, чем те, которые ставились перед первым. На что Вы хотели бы сделать акцент? И, в целом, что нового можно ожидать от социально-образовательного проекта «Изучи Интернет – Управляй Им»?
— Нет, цели на данный момент у нас не изменились. Опыт прошлого года оказался положительным, формула соревнования была выбрана верно. Конечно, мы собираемся учесть некоторые недочеты, связанные с администрированием (регистрацией и учетом результатов), и технические нюансы, но правила и принципы остались такими же. Принять участие можно будет в командном и индивидуальном зачетах. Необходимо набрать максимальное количество баллов за один час игрового времени, причем не обязательно в ходе одной сессии: допускается выполнение заданий частями в течение октября. Но, естественно, задачи и вопросы игрового модуля поменяются по сравнению с прошлым годом.
— Если сравнивать ситуацию примерно 10-летней давности, то стал ли интернет-контент безопаснее для ребенка? Вообще, насколько оправданы, в этом смысле, родительские страхи?
— Безусловно, Интернет стал за это время безопаснее для ребенка: возрос контроль за содержанием сайтов, были приняты соответствующие законы, появились новые инструменты родительского контроля. Но, конечно, говорить о полной безопасности не приходится. Именно поэтому мы совместно с фондом «Разумный Интернет» готовимся к запуску домена .ДЕТИ. На его примере мы собираемся показать, что можно создать безопасный и полезный Интернет, ничего при этом не запрещая. Домен .ДЕТИ позволит объединить профильные сайты и создать полноценный сегмент Интернета, адаптированный под детские и подростковые интересы и способность восприятия.
Весной этого года кириллический домен верхнего уровня .ДЕТИ успешно прошел фазу начальной оценки ICANN. Это означает, что в глобальной сети скоро (может быть даже в конце 2013 года) появится площадка для молодой аудитории Рунета. Домен .ДЕТИ – это социальный проект, который не предполагает получения прибыли, его цель – сделать Интернет более дружелюбным, безопасным и интересным для детей и подростков. Теперь новый домен ожидают технические тесты и переход к делегированию – все это, в свою очередь, приближает запуск уникального интернет-пространства, где дети смогут безопасно пользоваться всеми возможностями Сети.
— Уже несколько лет КЦ проводит конкурс «Позитивный контент». Нет ли у Вас ощущения, что «креатив выдыхается», очень много повторений? Да, что-то чуть лучше, что-то чуть хуже, но очень мало чего-то принципиально нового. И это самое «принципиально новое» не может прорваться в «большой свет» под тяжестью гигантов, в первую очередь, известных социальных сетей? И, если смотреть несколько шире, то как бы Вы, в двух словах, оценили развитие образовательного Рунета: время подъема, стагнации, упадка?
— Координационный центр является соорганизатором этого конкурса, и мне видится, что он вовсе не выдыхается, а, напротив, набирает новые обороты. Появляются и совершенно новые сайты для детей, и оффлайновые проекты, о которых, не будь «Позитивного контента», мы бы никогда не узнали. Победители этого конкурса – это костяк будущего детского домена .ДЕТИ. Здесь мы как один из организаторов можем гарантировать, что никакого негативного контента дети и подростки на этих сайтах не увидят.
Образовательный Интернет развивается, это – требование времени. Я вижу, что появляются не только вспомогательные сайты с дополнительной информацией для детей, но и целые проекты по дистанционному образованию, что сегодня становится все более актуальным, особенно для ребят, живущих в отдаленных местах страны. Это одна из возможностей давать подрастающему поколению качественное и разностороннее образование.
— Совокупная численность учительских интернет-сообществ оценивается примерно в полтора миллиона человек. То есть можно предположить, что более половины педагогов в той или иной мере регулярно «вхожи» в Интернет. А как бы Вы оценили присутствие учителей в Рунете?
— Оценить количество педагогов в Интернете крайне сложно, но четко видно, что все «продвинутые» учителя ведут в сети, как минимум, собственные блоги. Радует наличие сайтов, где они могут обменяться опытом, предложить коллегам свои наработки. Вообще же Интернет – это прекрасная образовательная среда, дающая новые возможности и учащимся, и педагогам.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Сколько правды в интернете?
- Новые правила диджитального поведения.
Этикет в социальных сетях. - «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Почему 40 лет назад бога не было, а сейчас — есть.
Что есть бог в современном представлении? . - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».
- Под атакой суперстимулов.
Как меняется мышление ребенка в цифровую эпоху.