Редко продукция «Фабрики грез» выходит за рамки «ширпотреба», предназначенного для непритязательных поклонников стрельбы, кровавых драк, резни-расчленения, ужасов и мистики. Но триллер «Дорога на Арлингтон», выпущенный в 1998 году, один их тех немногих голливудских фильмов, которые достойны внимания думающего зрителя.
Фильм не получил достаточной известности и не является частым гостем теле- и киноэкранов, несмотря на достаточно качественную работу актерского состава. А причина, по моему мнению, не столько в отсутствии непрерывного "экшэна" и ускоряющейся динамики развития сюжета.
Но этот шаг стал "обоснованием" для последующего развязывания кровопролитной агрессии на Востоке. Когда "распропагандированное" медиа и напуганное терактами население демократических стран одобряет из ряда вон недемократические внешнеполитические действия.
И тогда за проблемы одних стран расплачиваются другие. Расплачиваются поначалу не материальными ресурсами - а человеческими жизнями. И число жертв умножается во много раз. И что еще печальнее, в конечном итоге - "люди гибнут за металл". Или за нефть...
Его сильнейшая сторона - сценарий. Кинолента раскрывает психологические корни и глубинную анатомию террора как искусственно созданного, поддерживаемого и направляемого оружия внешней и внутренней политики. А трагические события 9/11, неоднозначно воспринятые не только в мире, но в самих США и в корне изменившие мировую геополитику после 10 лет эйфорического празднования Западом "победы" над СССР - окончательно сделали фильм, (в какой-то степени пророчески выпущенный за 2,5 года до "Атак на небоскребы") неудобным для западного зрителя. Вдруг зритель задумается и у него появятся "ненужные" мысли, вопросы и неоднозначные размышления о природе террора и его месте в современной политике...
Все относительно просто. Если Вы досмотрите фильм до конца, то попробуйте на место команды кино-злодея поставить государственное подразделение спецопераций "демократической" страны, готовое ради блага своего государства принести "малую" жертву, а на место пострадавшего героя - религиозную организацию.
А дальше останется только все "правильно" преподнести общественности через "правдивые" СМИ.
На какие выводы наводит сюжет фильма:
1. Террор - не бывает спонтанным. Результаты и видимые цели террора определяют и направляют манипуляторы общественным сознанием через подконтрольные ведущие СМИ. Поэтому террор не оружие, а ловушка для террористов. От террора выигрывает только один - его главный манипулятор и организатор. Исполнитель всегда остается в проигрыше. Просто он может осознать это не сразу, а несколько позже, когда рассеются дым и ужас теракта.
Захватчики направили два самолета на башни Всемирного торгового центра, в результате чего башни рухнули. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера, направлявшегося, по одной из версий, на здание Белого дома, попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.
Помимо террористов в результате атак, по официальной информации, погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести.
2. Главная цель террора (по мнению его исполнителей - последняя и отчаянная попытка донести свою позицию или требования до общественности) не более чем иллюзия. Общественность увидит в теракте только то, что ей покажут СМИ.
3. Террор не имеет ни национальности, ни религиозной приверженности, ни ограничения масштабов. Террористом могут сделать как отдельно взятую личность любого вероисповедания и национальности, так и целое государство. Просто манипуляторам необходимо приложить различные по уровню организационно-финансовые усилия для того, чтобы создать в сознании общественности нужный образ "врага" и направить (или подтолкнуть) в необходимом направлении действия того, кто станет этим врагом-террористом.
4. Чем ближе участник террора к манипулятору, тем меньше в его мотивах убеждений и больше меркантилизма.
5. Террор не то, что кажется общественности. Она видит причины, ход и последствия события только с того ракурса, с которого его освещают СМИ.
И в завершении...
Источник: etoruskiy.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Инженеры джихада.
Инженеры человеческих душ? Социологические кластеры и судьбы…. - Жизнь за царя. Не опера.
160 лет назад крестьянин Костромской губернии Осип Комиссаров спас во время теракта императора России Александра II. - Брюссель – это Домодедово 5 лет назад .
Как взрывы в Бельгии скажутся на «деле Каменщика»? . - По законам Шариата.
Саудовская Аравия: жизнь запретного королевства. - Волгоградские обыватели: мы живём как на войне.
Жизнь после теракта. - «Политический печатный станок».
Блогеры о пакете антитеррористических законов. - О чем рассказывают теракты на юге России?
Анализ последних терактов в Волгограде, Пятигорске и в Ставропольском крае позволяет составить достаточно наглядную картину сегодняшнего терроризма и обстановки вокруг него. - «Самое худшее, что можно делать сейчас - это паниковать или искать виноватых «где попало».
Россияне скорбят по погибшим в Волгограде, рассуждают о причинах террактов, методах борьбы с терроризмом и о том, почему эта борьба столь неэффективна. - Две стороны медали.
В вопросах борьбы с терроризмом нам стоит обратиться к мировому опыту. - 11 сентября – акт терроризма или повод для него?