Главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин получил премию «Редактор года» журнала GQ. «Частный корреспондент» решил поговорить с г-ном Зиминым о том, как его изданию с тиражом в 85 тысяч удаётся быть одним из лидеров рынка российских кулинарных изданий на протяжении вот уже двух лет.
— Алексей, прежде всего хочу поздравить вас с получением премии. Как вы сами думаете, за что вас наградили?
— Спасибо. Я думаю, награда мне присуждена за то, что у них называется lifetime achievement, то есть за выслугу лет. Я уже два года подряд номинировался на премию.
— Как было сказано самим GQ, премия «за укрепление позиций журнала «Афиша-Еда» на гастрономическом рынке».
— В общем это имеет отношение к действительности: рейтинг журнала, по оценке TNS Gallup, за год вырос вдвое, до почти миллиона — 959 тысяч — читателей.
— Кто в основном читает ваше издание?
— Аудитория «Афиши-Еды» разнообразна. Наш журнал читают и кулинарные дилетанты, и те, кто более-менее профессионально занимается кулинарией: они сверяют по нам какие-то свои страхи и выискивают тенденции, за которые можно ухватиться. Издание также читают люди, не умеющие готовить, но которые любят поесть, — таких много. Так что у нас широкая аудитория.
— А если описать, допустим, типичного читателя «Афиши-Еды» — какой он?
— Знаете, я не мыслю категориями «мифический читатель» и делаю журнал не для воображаемых людей, а скорее для себя самого и тех, с кем знаком. И огромного количества моих знакомых вполне достаточно для самой большой социологической выборки. Мне известны их вкусы, их реакции, а им известны мои — поэтому они воспринимают какие-то вещи абсолютно нормально. В этом, так сказать, котле, в котором мы варимся, и возникает содержание журнала.
Может, это и хвастовство, но скажу так: до «Афиши-Еды» было не вполне цензурно держать на столике кулинарный журнал. Потому что статус у журналов про еду был какой-то «бабий», немного несолидный, ну вы понимаете. По крайней мере мужчины, которые втайне увлекались готовкой, раньше об этом предпочитали особо не распространяться. Появление нашего издания стало для них чем-то вроде каминг-аута — и они смогли открыто признаться в том, что, да, мы любим постоять у плиты. Может быть, отчасти поэтому «Афиша-Еда» считается мужским журналом о еде.
— Как вы считаете, мужчины правда лучше готовят?
— Профессионально — скорее да, потому что некоторые процессы приготовления еды связаны с тяжёлыми физическими условиями. Зато женщины готовят намного более тщательно и ответственно.
— Насколько в целом широк рынок гастрономической прессы в России?
— По охвату он колоссальный. Есть огромный тираж прессы, который печатает издательство Burda, у них аудитория 2—3-миллионная. Они выпускают тоненькие малобюджетные книжки с рецептами для домохозяек, которые можно найти даже в любой дыре, на самой безмедийной территории. Есть и несколько толстых журналов. Например, старый и уважаемый журнал «ГастрономЪ», а также молодой журнал «ХлебСоль» с Юлией Высоцкой на обложке: эти издания, кстати, основные наши конкуренты.
— Журналу «Афиша-Еда» в октябре исполняется два года. Как вы думаете, еда — это вневременная и неполитическая тема в СМИ, то есть издание не волнуют никакие социальные, экономические или политические проблемы?
— Нет, почему же, еда напрямую связана с доходами, с развитием агрономической культуры и развитием магазинных сетей — ритейлом и прочим. Таким образом, возникает связь и с экономикой. Но ведь экономики не бывает и без политики, и наоборот. Еда — это форма, через которую общество познаёт себя точно так же, как и через любую другую область культуры. Только эта форма не так явно видна, а находится внутри тарелки.
Что касается экономических проблем, так как мы открылись в самый кризис, в октябре 2008 года, то он нас впоследствии и не коснулся. С тех пор свои позиции мы не уронили: тиражи издания только растут.
Вообще «Афиша-Еда» изначально придумывался не только ведь как журнал, но и как социально-медийный проект — этакая мультимедийная платформа, которая рассказывает людям о еде лёгким и доступным языком. У нас есть своя кухня, на которой мы выпиваем с разными приглашёнными гостями, проводим школьные уроки, обучаем кулинарным азам детей и взрослых. На этой же кухне снимается и ТВ-передача («Еда с Алексеем Зиминым» на телеканале «Домашний». — Л.С.), делаем салаты вместе с «Белой Дачей», ещё собираемся сделать книжную серию под эгидой издания.
— Если говорить о телевидении, для вас вести передачу — это больше хобби, работа или же способ продвижения журнала?
— Всё сразу. Сперва мы думали о телевизионной версии «Афиши-Еды», но не в каких-то, скажем так, конкретных выражениях. Потом люди из «Домашнего» придумали «телевизировать» обычную жизнь на кухне редакции: приходят гости, готовят, пробуют, выпивают. Иногда это получается довольно занятно.
— Вообще это же разные виды удовольствия — делать кулинарный журнал и сниматься в телепередаче про еду, что вам нравится больше?
— Сложно сказать, потому что посыл один, просто реализован в разных формах. Но для того чтобы сделать один номер журнала, мы тратим месяц, а шесть выпусков ТВ-передачи делаются всего за два дня.
— Есть ли какие-то блюда, о которых вы больше всего любите писать?
— Естественно, есть, и они меняются время от времени. Сейчас, например, я пишу о голубцах из савойской капусты. Однажды, конечно же, голубцы уйдут из моего активного обихода, и я буду писать уже о других блюдах.
— Чего, по-вашему, не хватает современной ресторанной критике в нашей стране?
— Читатели не привыкли или не научились достаточно хорошо пользоваться теми или иными сообщениями, которые им посылает пресса. Публика охотнее реагирует на хитовые новости в духе «Лужков убил Березовского» или «Березовский убил Потанина» и им подобные. А что-то из разряда не скандальных, сервисных историй не оказывает на читателей глобального влияния. И это касается не только ресторанной критики, но и других её видов — все они, к сожалению, слабо влияют на массы.
— По какой причине?
— Отнюдь не потому, что критика плоха или её мало. Проблема, скорее, в недостатке коммуникации.
— Читаете ли вы зарубежную кулинарную прессу?
— Да, читаю разные английские и американские издания. У них вот как раз очень высокий уровень коммуникации, причём на всём рынке изданий в целом, а не только у кулинарных.
— Есть ли что-нибудь, что вам бы хотелось перенять из их медийной практики?
— Кроме уровня редакционных бюджетов и доступа к организационным ресурсам, пожалуй, ничего, если говорить о кулинарных журналах.
С точки зрения кулинарного журнала как медийного проекта «Афиша-Еда» имеет мало равных себе изданий, а может, даже превосходит их. Я не имею в виду содержательную сторону журнала, а только устройство: структуру, отношение к темам, драматургию листания, чередование портрета, натюрморта и пейзажа. Мы с арт-директором Мишей Сметаной три месяца думали, как бороться с некоторыми родовыми проблемами гастрономических медиа. В нашем издании решены те вещи, которые в западных журналах даже не рассматривались, ― например, проблема однообразного изображения.
Самые лучшие журналы о еде, издаваемые в Америке (Gourmet, Bon Appetite и прочие), в разных формах показывали портрет тарелки с омлетом. Даже я, человек, увлекающийся этим делом, в процессе листания начинаю засыпать странице эдак на 85-й, а иногда даже и на 45-й. Впрочем, для них никогда это не было проблемой, потому что была выстроена коммуникация между ожиданиями читателя и предложением редакции. Читатель ждал от кулинарного журнала изображений омлета и их получал, и до сих пор получает. Так положено, так принято, это такой жанр. У нас же на чистом «психологическом портрете» овоща или фрукта новое резонансное издание не запустить.
— Планируете ли вы делать такие модные сейчас версии «Афиши-Еды» для айфона или айпада?
— Да, в дальнейшем всё это будет. Сейчас у нас есть свой сайт eda.ru, на котором собрано уже 12 тыс. рецептов. Из этого числа всего 600 рецептов — из «Афиши-Еды», остальное добавили сами пользователи. Эту площадку мы планируем в будущем превратить в полноценное сообщество, где люди могли бы общаться по интересам и создавать различные группы. В данный момент ждём, когда будет экономическая основа для реализации, потому что это затратно, но пока неокупаемо.
— Есть ли у печати будущее, или же надо уходить в интернет?
— С точки зрения стартапов запускать сейчас новую классическую бумажную газету (или бумажный журнал) — это, наверное, не очень дальновидный поступок, если считать, что инвестиции окупаются спустя годы. А жить бумажной прессе, по общим оценкам, осталось не так много лет. Да, всё перейдёт на другие носители, но это совсем не страшно, мы же переходили как-то с виниловых пластинок на диски, а уж про аудиокассеты вообще уже никто не вспоминает.
— Ожидаете ли вы появления новых конкурентов на рынке кулинарных изданий?
— Конечно, и они уже появляются. Вот, к примеру, издательство «Вокруг света» скоро собирается запустить новый кулинарный журнал «Первое, второе, третье».
Примечательно, что бумага задушевно относится к теме кулинарии. Книги и журналы как носители кулинарных рецептов пока выигрывают у всех существующих электронных аналогов, за исключением разве что телевидения благодаря его своеобразному «обаянию движения». И в настоящее время готовить по книге или журналу гораздо удобнее, чем через тот же айпад. Возможно, это связано с некой тактильностью самого процесса, а также благодаря силе привычки. Поэтому я думаю, что бумажная кулинарная пресса проживёт намного дольше всей остальной прессы.
— Что бы вы назвали своими главными достижениями в журналистской карьере?
— Во-первых, это несколько осенних номеров журнала GQ в 2003 году, главным редактором которого я был в то время. Во-вторых, это книжка моих колонок под названием «Единицы условности», выпущенная издательством «Эксмо» два года назад. Ну а третье — собственно «Афиша-Еда».
— А провалами?
— Провалов такое количество, что не хватит времени их перечислять. Любая работа состоит большей частью из провалов. У людей, имеющих какой-то успех, провалов не меньше, чем у неуспешных.
Беседовала Лилия Скопинцева
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Храбрый печатник.
Когда человек спасает других от концлагеря. - «Преобладающий тон моды — простота».
Чему учили женские журналы прошлых веков. - Зачем журналам деньги.
Первые итоги выполнения программ развития научных журналов. - Российская наука в мировом доступе.
Теперь в рейтинге Google Scholar Metrics появились и российские научные журналы. Разбираемся, почему это хорошо. - Жизнь науки в киберпространстве.
Как трансформируются научные журналы в XXI веке. - Nooregistry.ru: лучшее в открытом доступе.
Подборки старых газет и журналов и бесплатные аудиоуроки для изучения иностранных языков. - Николай Усков: «Тоталитарному государству глянец не нужен».
- Почему хочется, чтобы пресса выжила.
Постепенно приходит понимание, что схема «сам себе журналист» не является панацеей. - «Искатели приключений».
О ежемесячном журнале для тех, кто любит путешествовать, лежа на диване. - Начало и конец светской жизни.
Что значит «быть светским человеком» и что такое «светская жизнь».