С чем был связан аномально теплый декабрь 2008 года, как он повлияет на здоровье людей и почему с глобальным потеплением невозможно справиться быстро, рассказал председатель партии «Союз зеленых России», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Алексей Яблоков.
— В чем причина необычно теплой зимы в 2008 году?
— Нельзя сказать, что именно этот декабрь из ряда вон выходящий. В разное время в Москве были отдельные всплески теплоты. Но никогда еще за всю историю наблюдений не было столько теплых лет подряд. Все это — отражение глобальных процессов потепления, особенно отчетливо видных в Арктическом бассейне, где стремительно сокращается ледниковый покров. К 2015 году Арктика вообще может безо льда остаться. Самое ужасное, что там уже наступила точка невозврата. Даже если мы начнем активно бороться с глобальным потеплением, на темпы таяния льда это практически не повлияет.
— Чем глобальное потепление опасно для человека? — На самом деле многие думают, услышав о подъеме уровня океана на 3 мм в год, что цифры это несерьезные и ничего страшного не произойдет. Но ведь через 30—40 лет при том же темпе роста населения вода поднимется уже на 40 см — и последствия будут катастрофическими. То же и с необычно теплой погодой. В Чикаго, например, в 1995 году неделю было почти 50 градусов тепла, 700 человек погибли. В августе 2003 года только в Европе из-за волны жары погибло более 35 тыс. человек. А горящие из-за жары торфяники в Шатуре в 2002 году вызвали 600 смертей. Москвичи просто надышались этим смогом.
— Какие меры помогут избежать таких трагичных последствий?
— Соблюдение Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов углекислого газа и других климатоизменяющих веществ в атмосферу. Сажать, а не вырубать леса. Постараться лично не вредить атмосфере. Однако всё не так просто. Экологические процессы очень инертны. Приведу пример. Монреальский протокол о сокращении озоноразрушающих веществ был принят в 1989 году. Однако озоновый слой всё равно продолжал разрушаться, несмотря на практически полный отказ от производства «вредных» холодильников и аэрозолей. Так что, если мы хотим, чтобы глобальное потепление прекратилось хотя бы через 20 лет, принимать меры надо уже сейчас, а не потом, когда ситуация станет совсем критичной.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Число научных исследований против выбросов метана растет .
Ученые утверждают, что в климатических планах должны быть установлены четкие цели для всех типов парниковых газов в зависимости от их физических свойств. - Десять тысяч нечестных ученых.
Почему российская модель финансирования науки провоцирует массовое жульничество: интервью с Анной Кулешовой. - Умер основатель «Билайна».
Дмитрий Зимин скончался на 89-м году жизни. - Мои гены заставили меня сделать это?
Нейробиологические доказательства в суде: как генетика может помочь избежать смертной казни. - Фильмы о научных экспериментах и их последствиях.
- Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы.
Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения. - Природную ДНК превратили в устойчивый биопластик.
- 20 фактов о ГМО.
Цыплята с зубами, зелёные поросята и генотерапия. - Ученый ученого поймет.
During Frankfurt: компания Springer Nature представила программу автоматического перевода для научных исследований. - Есть ли у растений чувства?
Биологи — о боли в корешках, трипе гороха и лесной солидарности.