Генеральный директор дизайн-бюро DeCafe Алексей Баталов рассказал, зачем они сделали отличнейшую «Азбуку с картинками» и серию приложений «365», поделился советом, как надо делать приложения, и даже намекнул на переворот мира.
— Алексей, давно ли вы промышляете бизнесом?
— DeCafe основано в 2006 году. Мы, маленькая и скромная студия, занимаемся только тем, что умеем делать хорошо. А хорошо мы умеем делать дизайн. Все эти годы мы трудились, чтобы у больших и известных компаний всё было в порядке с логотипами, сайтами, упаковками, роликами, галстуками и запонками, POS’ами и «аутдорами».
— И много людей трудится под вашим началом?
— Это, конечно, очень секретная информация, но трудится у нас около 21 человека. Мы много работаем с партнёрами, коллегами и авторами, так что можно точно сказать, только сколько человек работает над конкретным проектом — от 5 до 16 человек. Только, пожалуйста, никому не рассказывайте.
— Конечно! Мы, скорее всего, вырежем это из интервью. Кстати, какими созданными вами приложениями вы сами гордитесь?
— Вот наши самые любимые приложения.
Во-первых, это «Азбука с картинками» — полностью интерактивная книжка, со звуком, анимацией и «физикой». На каждой странице можно играть с объектами и читать или слушать стихи. Мы вообще-то очень сильно заморочились, чтобы сделать приложение не для родителей-которые-купили-прикольную-штуку-ребёнку-на-пять-минут, а настоящую азбуку, которая нужна для того, чтобы дети учили буквы. Собственно, на своих детях и тестировали, чтобы приблизиться к идеалу.
Второе — это «Репка», книжка с оживающими по тапу картинками. Всего восемь страничек, но много анимации, звуков и смешных сюжетов.
Наконец, «365 крылатых фраз» — приложение, которое каждый день сообщает новые цитаты и фразы. В нём реализованы невероятно полезные функции — можно запостить понравившуюся цитату в Twitter и в Facebook.
— Какое место в вашем в первую очередь всё же дизайнерском бизнесе занимает разработка приложений под мобильные платформы?
— Разработка iOS-приложений для нас направление новое. Мы этим направлением занимаемся всего полтора года. Поэтому и значимость растёт постепенно.
— Ну, например, с точки зрения бизнеса насколько финансово успешны ваши независимые приложения — та же «Репка», к примеру, хотя бы окупилась? Для вас вообще приложения — это отдельный бизнес или реклама ваших дизайнерских услуг?
— Наши приложения вполне окупаются, и это составляет часть нашего бизнеса, но вот интерактивные книги, «Азбука с картинками» и «Репка», — это отдельная история.
Окупить в прямом смысле такое приложение, как «Репка», невозможно. Слишком мал российский App Store. И слишком велики затраты на производство полноценной интерактивной книги. Собственно, и цели окупить эти приложения не было. Мы просто хотели сделать хорошие книги для своих детей, а то, что они ещё кому-то оказались интересны и приносят какой-то доход, — это тоже здорово. Знаете, когда отсылаешь линк на новое приложение приятелю с просьбой посмотреть, показать ребёнку, а через пару дней получаешь в аську «гневное»: «Мои уехали на дачу, айпад не смог отобрать, придётся покупать второй» — это круче любой окупаемости. И это очень мотивирует. Так что ждите новых книг.
— Алексей, дайте советы начинающим разработчикам.
— Советов три, и все банальные:
1. Не ставьте себе сверхзадач. Стоит начинать с чего-нибудь простого, чтобы изучить всю кухню.
2. Всегда доводите дело до конца. В нашем случае — до релиза и публикации приложения в App Store. Даже полностью неудачное и провалившееся приложение, которое ничего не заработало, — это огромный опыт, который просто необходим, чтобы следующее приложение «выстрелило».
3. Не делайте халтуры. Любите пользователя, и он ответит вам взаимностью.
Каким должно быть приложение, чтобы оно зарабатывало деньги?
Такое приложение должно быть хорошим. Без всякого лукавства — хороший продукт часто сам себя продаёт и продвигает, а вот плохой, как ни раскручивай, много не заработает.
— Есть ли, кстати, смысл ориентироваться только на российский рынок, если он даже прокормить качественную книгу не может?
— Есть, конечно, если интересен наш пользователь. Ещё это хорошая и понятная тестовая площадка. Сразу появляется фидбэк.
Финансово же, по крайней мере пока, русскоязычный App Store не очень привлекателен.
Ещё не стоит забывать о том, что мало просто сделать приложение. Есть множество дополнительных забот и хлопот, которые обычно берёт на себя издатель.
— Вы пробуете разные бизнес-модели — в чём для вас смысл выпуска бесплатных приложений, например, из серии «365»?
— Мы придумали интересную концепцию приложения, но с самого начала были уверены, что оно должно быть бесплатным, — кто будет покупать «Непрошеные советы»? А заодно протестировали рекламную модель заработка.
— Ваша оценка ситуации с бурным ростом Android-устройств. Какое место в вашем бизнесе занимает разработка и портирование на Android?
— Пока мы изучаем перспективы этого рынка, но в ближайшее время не планируем выпускать приложения для него.
— Какова вообще стоимость разработки приложений в вашей компании? От чего вы отталкиваетесь, когда называете клиенту цену?
— А нет никакой разницы, что осмечивать: приложение или фирменный стиль, видеоролик или сайт.
Стоимость работ зависит от сложности задачи, прямых трудозатрат, количества специалистов, которых необходимо привлечь, и того, насколько нам интересен этот конкретный проект. Также существуют корпоративные принципы, которые влияют на то, берёмся мы или нет вообще за проект.
— Какие собственные проекты у вас сейчас в работе?
— Новые интерактивные книги, несколько игр, продолжение серии «365» и пара приложений, которые должны изменить мир, о которых говорить пока не будем.
— Ваш прогноз развития мобильных и планшетных платформ в перспективе 3—5 лет. Насколько заметное место займут планшеты в нашей жизни?
— Они будут расти и дальше, столь бурного роста, конечно, не будет, кривая немного выпрямится, однако рынок и дальше будет очень резво расширяться.
Но есть ещё и долгосрочный прогноз. Стив и Билл уже одну революцию организовали, когда сделали доступным для всех графический интерфейс, и не только. А сейчас мы наблюдаем новую революцию. Она тише, но глобальней. Простое «Стив растянул айфон» превратилось не только в ещё один планшет, но и диктует совсем новые, очень простые и понятные правила для пользователей и заставляет разработчиков полностью переосмыслить юзабилити.
Приложения обретают дополнительные измерения, физику, обратную связь, тактильную и визуальную. И всем этим уверенно и эффективно будут пользоваться те, кто сейчас тапает, например, нашу «Азбуку с картинками». Когда они подрастут, они нас с вами сильно удивят.
Источник: gad.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Отныне ваши айпады не последнего поколения.
Apple представила iPad Air и iPad mini с Retina. - Джобс, Усманов, Кутчер.
Слухмейкеры яблочного призыва вновь не на шутку возбуждены. - Работать, животное!
Журналист китайской газеты проник на заводы сборщика Apple Foxconn . - Телефон-терминал для телефона-сервера.
Чтобы смартфоны и планшеты стали ещё удобнее. - «Пост-пк эра»: отступление к профессионалам.
Рынок персональных компьютеров почти не растет, но все еще в 5 раз превышает продажи планшетов. - iPad и iPhone как символы «Фейсбук-революции».
Предварительные результаты мониторинга пользовательской базы гаджетов среди участников митинга на Болотной площади. - Лучшие приложения: старые друзья на новый iPad.
Любите ли вы настольные игры? - Геннадий Кирюшин, СМАРТС: «Где будет Стив Джобс – там и победят».
- В рот мне микрофон.
Обзор 10 лучших подкастов на русском языке. - Сергей Пименов: «Все у кого есть деньги на iPad, купят iPad».