Подписаться на обновления
20 августаВторник

usd цб 66.6082

eur цб 73.9484

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
theconversation.com   воскресенье, 13 ноября 2016 года, 19:00

Академическое книгоиздание умирает. Что будет дальше?
Открытый доступ как единственный путь к решению проблем научных издательств


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Что творится в университетском книгоиздании? Спросите коллег-редакторов, которые там работают. Всё не слишком радостно. За 25 лет средние тиражи — и так невеликие — сократились в 10 раз. Хороший тираж нынче — 200 экземпляров. А цены выросли в 4 раза. И библиотеки не спасают. Потому что примерно половину закупленных монографий вообще никто не берёт читать. Интеллектуальная ценность никак не связана с экономической. Что делают издательства? Переходят на Open Access, свободный доступ к электронным публикациям и платный «принт-он-деманд».

Традиционные бумажные монографии на грани вымирания. Рынок, который поддерживал их на протяжении многих лет, разрушается. Продажи академических книг достигли рекордного минимума, в то время как их стоимость – рекордного максимума. С точки зрения экономики, так продолжаться не может. Так что будет дальше? Будет ли традиционная приверженность научного мира к печатному слову и легендарное сопротивление переменам фатально для науки? Или же научный мир позволит себе перейти от традиционного книгоиздания к модели цифрового открытого доступа?

Сегодня ситуация такова: продажи падают, цены растут. В 1980-ых академический книгоиздатель мог рассчитывать продать 2 000 копий любой книги по истории. В 1990-ых эта цифра упала до 500 копий. К 2005 году стало нормой продавать менее 200 копий.

В другой сфере – библиотечное дело и информационные технологии – тенденция та же. В 1995 году издатели могли рассчитывать продать 1 000 экземпляров книги о библиотечном деле на протяжении первого года после её публикации. К 2015 году даже самая выдающаяся книга в этой сфере будет считаться «успешной», если удастся продать 200 копий за первый год.

В ответ на падение продаж, издатели подняли цены на книги. Если в 1980 году в США средняя цена на монографию по истории была $22.78, то к 2010 году стоимость увеличилась почти в четыре раза – до $82.65.

Похожая ситуация и в других научных сферах. Средняя цена на бумажный экземпляр книги по религиоведению выросла с 17.61$ в 1980 до 80.88$ в 2010. Монографии по вопросам образования, стоившие в среднем 17.01$ в 1980, в 2010 можно было приобрети уже за 177.59$.

Библиотеки теряют возможность приобретать научную литературу

Коллапс рынка академического книгоиздания – результат тенденции, которую не удается преодолеть: научные библиотеки теряют покупательскую способность, а именно они традиционно являлись крупнейшим покупателем опубликованных монографий.

В последние несколько десятилетий научные библиотеки в США получили сразу два серьезных удара: с одной стороны, значительно выросли цены на подписку на академические журналы, с другой – продолжается падение государственной поддержки высшего образования.

В результате этого, научные библиотеки были поставлены перед выбором: либо продолжать платить за подписку на журналы – любимый информационный ресурс технических, математических, естественных и инженерных наук. Либо покупать монографии, к которым чаще всего обращаются представители наук гуманитарных и социальных. Вот несколько цифр, которые наглядно иллюстрируют, что выбрали библиотеки: в 1980-ых, соотношение между затратами на журналы и монографии было 50/50. В 2011 году, этот показатель стал уже 75/26 в пользу подписки на журналы.

Тот факт, что только половину монографий в научных библиотеках в принципе когда-либо берут читать, еще меньше стимулирует библиотеки их закупать.

Изменение структуры рынка

В любом случае, в идеальном мире экономические соображения не влияли бы на академическое книгоиздание. В конце концов, университетские издательства изначально были созданы для специальных целей и, имея огромное интеллектуальное значение, не обладают почти никакой экономической ценностью.

Однако сегодня, учитывая, что субсидии университетским издательствам снижаются или полностью исчезли, у издателей нет другого выбора, кроме как оценивать потенциальные продажи, принимая манускрипт на публикацию.

Следовательно, рыночная цена монографии, к примеру, о популярной исторической фигуре вроде Теодора Рузвельта или об актуальном вопросе типа расизма, будет выше, и книга будет куда интереснее издателям, чем, скажем, исследование Золотого века Испании или вопросов землевладения в Венгрии 12 века, чьи продажные перспективы заведомо мрачные.

В то же время, во многих академических областях изданные монографии все равно остаются критерием, по которому оценивают молодых ученых. Будет ли приемлемым, если аспиранты начнут выбирать темы исследований, основываясь на том, как издатели оценивают их продажный потенциал – нежели на значении темы для той или иной науки?

Почему не подумать о модели открытого доступа?

Столкнувшись с таким состоянием рынка, некоторые ведущие издатели предпринимают шаги изменить существующую экономическую модель академического книгоиздания. Идея заключается в том, чтобы перейти от печати к цифровому издательству, и поменять фокус с продажи библиотекам на модель открытого доступа.

Примером этому может служить инициатива издательства Университета Калифорнии, которое в октябре объявило о публикации первых пяти монографии в рамках проекта Luminos. Эти книги – рецензированные монографии, которые изначально издаются в виде электронных книг в открытом доступе с опцией «принт-он-деманд» для тех, кто предпочитает бумажное издание.

Похожие модели открытого доступа для академического книгоиздания уже ввели такие издательства, как The Ohio State University Press, Penn State Romance Studies, Amherst College Press, ANU (Australian National University) Press, De Gruyter Open, и другие.

Подразумевается, что такие инициативы должны перевести академическое книгоиздательство на модель, в которой затраты на публикацию окупаются предварительным платежом, а не продажей уже напечатанных экземпляров.

Помимо спасения научных монографий от забвения, модель открытого доступа предлагает много других преимуществ. Количество потенциальных читателей затмевает аудиторию, возможную при печати 200 экземпляров. Монографии, опубликованные в открытом доступе, можно целиком или частично использовать как бесплатные учебные материалы для студентов.

Кроме этого, цифровое издание убирает какие-либо ограничения по количеству страниц и иллюстраций. Ученые смогут добавлять в свои монографии видео или любые другие средства визуализации. Книги, опубликованные по модели открытого доступа, будут доступны в тех регионах мира, где лишь немногие могут позволить себе покупать дорогие академические издания.

Автор: Donald A. Barclay; лид: Владимир Харитонов(CC-BY-SA ), перевод: Дарья Новаторова

Источник: nooregistry.ru

Публикация в рамках проекта "Ноосфера. Запуск". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.