Перед двумя биатлонными гонками преследования вся Россия замерла в ожидании. Эти соревнования должны были дать ответ, станет ли Олимпиада-2010 окончательно провальной для России, или есть ещё надежды на более или менее приличный выход из постыдной для страны ситуации, занимающей 19-е место в медальном зачёте после четырёх дней соревнований.
Все оправдания бессмысленны
Российские биатлонисты снова остались без медалей. И даже непонятно, как на эти результаты реагировать. Назвать их совсем уж провальными в контексте данных гонок вроде и нельзя. А в масштабах Олимпиады, где от россиян одна за другой уплывают, казалось бы, верные медали, а на биатлонистов возлагаются самые большие надежды, околопьедестальные места — это просто катастрофа (как и в соревнованиях спортивных пар у фигуристов и у мужчин-саночников). Каждый раз до медали не хватает совсем чуть-чуть. Но это «чуть-чуть» равноценно пропасти. Медаль или есть или её нет.
Кредит доверия российских болельщиков к своим спортсменам, конечно, огромен, но не безграничен.
В сложившейся для нашей сборной ситуации на этой Олимпиаде каждый промах теперь уже воспринимается очень болезненно и приравнивается чуть ли не к предательству. В этой ситуации поиск любых оправданий тренерами или самими биатлонистами бессмыслен. Ссылки ни на какие «объективные» обстоятельства просто не пройдут.
Снег в Канаде плохой? Да, плохой, но ведь соперники не по другой трассе приезжают к своим медалям, а по той же самой. В гонке с почти одновременным стартом и погодные условия для всех одинаковые.
Кто-то молодой и с нервами не совладал? Так надо учить спортсменов с этим справляться. Справился же молодой француз Джей, да ещё и дважды — золото в спринте, серебро в преследовании. И бронзовые француженки, тоже ещё не слишком опытные, справились.
У кого-то стартовые позиции невыгодные были? Так Тора Бергер 33-й была на старте, а финишировала пятой. Надо сказать, что и наш Антон Шипулин с 30-й позиции переместился на 20-ю. Отыграть в олимпийской гонке 10 позиций для молодого спортсмена — весьма неплохой результат и заслуживает всяческих похвал. Но и он героическим подвигом восприниматься не будет в данных обстоятельствах.
Ну, в общем, какие бы аргументы сейчас ни приводили тренеры и спортсмены в своё оправдание, на них тут же найдутся контраргументы. Вот так волей обстоятельств попали биатлонисты, да и все российские спортсмены, сейчас в мясорубку, в которой разочарованные, потерявшие уже почти всякую надежду болельщики и специалисты уже не щадят никого.
Случись такие выступления биатлонистов на фоне нескольких золотых медалей в других видах олимпийской программы, отношение было бы другим. И оправдания бы в расчёт приняли, и с пониманием отнеслись бы, и уверены бы были, что всё ещё впереди. Сейчас же россияне после каждой гонки «получают пощёчину», по меткому выражению комментирующего эти соревнования Дмитрия Губерниева.
За спортсменов обидно. Нельзя сказать, что не стараются, всё вроде делают правильно, но вот результата нет уже который день. И не пример нам Бьорндален, у которого тоже пока ничего не получается — 17-е и 7-е места. Ему можно, он свои результаты проанализирует, выйдет на следующий старт и как с чистого листа выступит. И никто в нём из-за двух неудач не разочаруется. И если не он, так Свендсен ещё медали для Норвегии завоюет. И на немца Грайса кивать нельзя, мол ,21-й и 6-й всего-то. У его команды уже два золота есть, и в общем медальном зачёте на Олимпиаде Германия на втором месте идёт, так что и Грайса болельщики поймут и неудачи простят.
А вот нашим не простят. Особенно после того, как капитан Максим Чудов откровенно бросил бежать на последнем круге спринта. Финишировал спортсмен прогулочным шагом. И не похоже было, чтобы что-то с ним случилось вроде травмы, падения или какого-то нереального перенапряжения. Что-то он кому-то хотел показать. Кому и что, зрителю-болельщику непонятно, но совершенно точно понятно, что олимпийская дистанция уж точно не место для демонстраций чего-либо, кроме работы на результат до последних сил.
Сейчас даже работа на износ без медального результата уже никому из россиян в зачёт не пойдёт. Да, такова суровая ванкуверская действительность для наших спортсменов. Чем дольше мы будем оставаться в самом низу таблички медального зачёта, тем больше будет давить на спортсменов груз ответственности, тем труднее будет им показывать хорошие результаты. Получился у нас эффект снежного кома, где одна неудача цепляет за собой следующую. И сколько сейчас ни ругай спортивных чиновников, нынешнюю ситуацию это уже не исправит!
И даже когда появятся у нас золотые медали (ну не могут же они совсем не появиться!), они уже будут подпорчены привкусом случайности.
Позиции были не самыми лучшими, но всё же не безнадёжными
К гонкам преследования наши женская и мужская биатлонные команды подошли в несколько разных условиях.
У Анны Булыгиной и Ольги Зайцевой были все шансы отыграть незначительные отставания в 12 (4-е место) и 28 секунд (13-е место) соответственно. Сложнее было Светлане Слепцовой (48 секунд) и тем более Ольге Медведцевой (1 минута 6 секунд). Однако главный тренер сборной Владимир Барнашов после спринта уверял, что все эти отставания элементарно отыгрываются на первом же круге.
Из конкуренток российских спортсменок главную опасность представляла немка Магдалена Нойнер, занявшая второе место накануне. Ещё проигравшие 47 и 58 секунд соответственно сильные шведки Хелена Йонссон и Анна Карин Олофссон. Дружно отставшие более чем на минуту три немки — Хаусвальд, Хенкель и Вильхельм — были менее опасны. Победительница спринта Анастасия Кузьмина, выступавшая за Словакию, находилась в невыгодной позиции догоняемой и могла не справиться с таким грузом. А уж бронзовая призёрка француженка Мари Дорен и вовсе должна была чувствовать себя неуверенно в компании лидеров.
Иная ситуация складывалась перед гонкой преследования у наших мужчин. Напомним, в мужской спринт серьёзно вмешалась погода. Разразившийся посреди гонки ливень лишил возможности всех тех, кто стартовал за 15-м номером, реально участвовать в борьбе за медали. В итоге финишировать в первой десятке смогли только те, кто имел стартовые номера не выше 15-го. Единственное исключение — швед Бьорн Ферри, который стартовал под 26-м номером и, отстрелявшись на ноль, пришёл к финишу восьмым. А победителем стал молодой француз Венсан Жей, который и сам-то вряд ли рассчитывал стать олимпийским чемпионом. Большинство участников отстали от победителя очень серьёзно. Достаточно сказать, что уже седьмая позиция отличалась от первой более чем на минуту.
В результате этой лотерейной гонки Максим Чудов, занявший 63-е место, вообще не вошёл в число участников преследования. Непонятно, по какой причине спортсмен просто бросил бежать. А ведь был в таких же условиях, как и многие биатлонисты со стартовыми номерами за пятым десятком, и хоть не мог претендовать на награды, но всё же мог побороться за приличную позицию в преследовании. Евгений Устюгов и Антон Шипулин, имея в спринте номера 24 и 76 соответственно, заработали серьёзные отставания в 1 минуту 40 секунд и 2 минуты 10 секунд, финишировав 15-м и 30-м соответственно.
Однако был и у нас спортсмен, стартовавший в спринте на выгодной позиции. У Ивана Черезова был пятый номер. Но реализовать такое преимущество в полной мере ему не удалось. Допустив два промаха, он пришёл к финишу 10-м, отстав от Жея на 1 минуту 18 секунд.
Соответственно, опасаться серьёзных соперников у российских мужчин было ещё больше оснований, чем у женщин. Если серебряный призёр Магдалена Нойнер не отличается хорошей стрельбой и на гонке с четырьмя огневыми рубежами чувствует себя менее уверенно, то серебряный призёр Эмиль Хегле Свендсен никак не собирался упускать возможность поменять своё серебро в спринте на золото преследования. Отставание Уле Эйнара Бьорндалена в 1 минуту 42 секунды было серьёзным, как и у большинства в этой гонке. Но ясно, что и он от борьбы не откажется, как не отказывался никогда. А на что способен этот спортсмен, известно любителям биатлона во всём мире. На что-то серьёзное могли претендовать ещё только австрийцы Эдер и Зуман, подошедшие к преследованию с 11-м и 12-м результатами соответственно.
Как мы упустили шансы
... cначала женщины
С самого начала женской гонки ушедшие вперёд Нойнер и Кузьмина увлеклись борьбой между собой, и уже казалось, что вот-вот они загонят друг друга и начнут мазать на огневых рубежах. Но вот первая стрельба позади, а лидеры всё те же. Вот и второй огневой рубеж преодолён, а впереди опять представительницы Германии и Словакии без единого промаха. Тем временем российские биатлонистки благодаря тоже неплохой стрельбе подтягиваются постепенно и размещаются кучно на 5, 6 и 7-й позициях. Это Зайцева, Булыгина и Слепцова.
И вот Нойнер подошла к первой стрельбе из положения стоя. Известно, что показатели в этом виде биатлонной программы у 23-летней немки, мягко говоря, скромные (бывало, что Магдалена отправляла в молоко четыре пули из пяти), так что преследовательницы ожидали тут от неё «подарка». «Спина нации», как назвала себя в одном из интервью не страдающая излишней скромностью немка, на этот раз поскупилась и промазала лишь раз. Столь незначительная фора не спасла ни одну из соперниц. После штрафного круга Нойнер ушла на дистанцию первой, вслед за ней и Кузьмина, также намотавшая лишние 150 м. А вот француженка Мари-Лор Брюне была точна и вышла на третью позицию, сократив до минимума отрыв от лидеров.
Тем временем в стане российских биатлонисток произошли изменения. Допустив досадные промахи, Светлана Слепцова откатилась во второй десяток, как и Ольга Медведцева. Булыгина и Зайцева всё ещё имели шансы на награды, занимая 4-ю и 5-ю позиции, правда с отрывом около минуты.
На последнем, четвёртом рубеже, где биатлонистки вновь стреляли из положения стоя, Нойнер собралась и закрыла все пять мишеней, не оставив никому надежды на золото. Кстати, такой надежды не было бы и в случае одного промаха этой сверхскоростной немки.
После последней стрельбы первая пятёрка ушла к финишу в той же очерёдности. Однако шансов на то, что Булыгина наверстает около 25 секунд, отделяющих её от бронзы, практически не было. Брюне, окрылённая перспективой олимпийской медали, неслась к финишу так, как будто под ногами у неё была не канадская снежная каша, а альпийский хрустящий снежок.
А вот нашим девушкам на последний круг сил снова не хватило. Булыгина и Зайцева не только не смогли приблизиться к француженке, но и пропустили вперёд перед самым финишем шведку Анну Карин Олофссон и норвежку Тору Бергер, стартовавших, к слову, с гораздо менее удобных 20-й и 33-й позиций.
Светлана Слепцова
Отметим, что в спортивной карьере Магдалены Нойнер это первая золотая олимпийская медаль. Эксперты уверены, что не последняя, учитывая её юный для биатлона возраст. И невероятные спортивные амбиции, граничащие порой с заносчивостью. Ведь это именно она после спринта сказала про победительницу гонки Анастасию Кузьмину: «Я даже не знаю, кто это такая».
И если для Нойнер всё ещё впереди, то для неудачно выступивших немок 34-летней Кати Вильхельм и 32-летней Андреы Хенкель эта Олимпиада наверняка последняя. Перспективы приехать в Сочи в 2014 году у лидера французской сборной Сандрин Байи тоже весьма туманны.
Не блеснула и лидер общего зачёта нынешнего сезона шведка Хелена Йонссон, она финишировала 14-й.
...а потом и мужчины
Уйдя со старта первым с преимуществом в 12 секунд, новоявленная звезда французского биатлона Венсан Жей добрался до первого огневого рубежа лидером, точно отстрелялся и отправился на второй круг снова первым. За ним умчались столь же точные Свендсен и, как ни странно, канадец Легле. Большинство остальных преследователей допустили на стрельбище ошибки, в том числе и наши Черезов и Устюгов, причём Устюгов промахнулся дважды, чем совсем расстроил болельщиков.
К следующей стрельбе Жей и Свендсен подошли вместе. Отстрелявший точно француз, уходя со стрельбища, всё оглядывался на Свендсена, никак не мог поверить, что матёрый норвежец сделал ему подарок в виде промаха. Оказалось, что сделал. Не избежал промаха и Устюгов, а вот Иван Черезов, отстреляв точно, отправился догонять преследователей Жея с 13-й позиции.
А Жей унёсся на дистанцию в одиночестве. Правда, вскоре его снова начал догонять Свендсен и примкнувшая к нему компания, где среди австрийцев Эдера и Зумана затесались отнюдь не самые главные фигуры мирового биатлона — канадец Легле, чех Бауэр, украинец Дериземля.
Придя на третью стрельбу почти одновременно, лидеры начали промахиваться один за другим, и если Жей и Зуман отмотали один штрафной круг, то Свендсен, Бауэр и Эдер дали серьёзный шанс остальным преследователям, промахнувшись по два раза. Дериземля промазал трижды.
Этими шансами воспользовались швед Бьорн Ферри и догнавший основную группу Бьорндален.
Что именно случилось с хозяином трассы, осталось непонятным, но, несмотря на точную стрельбу Легле, ему был назначен штраф в виде добавленного времени, в результате чего он откатился далеко назад, хоть и продолжал гонку в первой шестёрке.
Иван Черезов
На первой же отметке мощный Ферри уже оказался впереди Жея и к последнему огневому рубежу подошёл первым. Решающая стрельба проходила в очень нервной обстановке, восемь спортсменов подошли к ней почти одновременно. И вновь много промахов. По разу промазали Ферри, Жей, Зуман, Свендсен и Эдер. Бьорндален и Бауэр — дважды. Не обошлись без промахов и подоспевшие Грайс и Хурайт, а вот у Ивана Черезова получилась чистая стрельба. И благодаря этому Иван ушёл на дистанцию восьмым.
В итоге на финише первым был Ферри, что стало довольно неожиданным результатом.
Австриец Зуман обогнал на дистанции Жея и пришёл вторым.
А молодой француз со своей второй медалью, хоть и бронзовой, снова стал сенсацией.
Четвёртым пришёл австриец Эдер.
А вот дальше Черезов, Грайс, Бьорндален и Свендсен финишировали плотной группой, устроили разборки в финишном створе, и лишь фотофиниш показал, что Иван пришёл вторым в этой группе с шестым результатом в гонке.
Как красив был мощный финиш Ивана! Тем обиднее исход гонки. Почему только в самом конце? Почему снова около медалей?
Евгений Устюгов
Так и продолжают российские биатлонисты заезды по канадским лесам вокруг да около медалей.
Как выяснилось после финиша обеих гонок, на стартах преследования произошли нарушения из-за крайне плохой организации соревнований. Именно по этой причине во время прохождения получили дополнительное штрафное время канадец Легле и американец Тила. А с Анны Карин Олофссон несколько секунд сняли. Судьи в стартовом створе выпускали стартующих то с задержкой, то раньше времени. Отчасти, несмотря на компенсированное время, эти нарушения сказались на результатах некоторых спортсменов, сбитых с толку на финише отсутствием реального соперника за спиной, в то время как кто-то уже или ещё присутствовал на финише виртуально. Даже если бы это обстоятельство повлияло как-то конкретно на результаты наших спортсменов, то и это обстоятельство никто как оправдание отсутствию медалей серьёзно в расчёт не принял бы.
Полную программу телетрансляций олимпийских соревнований можно посмотреть здесь.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Александр Тихонов: «У допинга в нашем спорте глубокие корни».
Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал положительные пробы российских биатлонисток. - Спортивные события, которые стоит посетить в 2014 году.
Грядущий год можно смело назвать годом чемпионатов. - Олимпийский календарь 2014 .
По числу "лайков" и репостов в социальных сетях в последние дни этот календарь - в лидерах. - Страшные картинки из Сочи.
Из жизни охранников, «бомбил» и волонтеров. - Синдром второй лиги.
В 2010 году спортсмены России снизили планку донельзя. - Велик с русской наклейкой.
- Золотая ниша спокойствия.
Сборная России по хоккею выиграет чемпионат мира. - Олимпийцев наградят орденами.
- Балаганище.
Об олимпийских бедах, победах и не только…. - Олимпиада-2010. Итоги.
Чебурашки гибнут без пафоса.