Профи-музыканты своё слово ещё произнесут. Я же попробую выразить личное отношение к нашумевшему уже в эфире конкурсу, аналогу голландского «The Voice», – отношение человека, как и сотни сограждан любящего музыку и неравнодушного к талантливым людям, ищущим свой путь в запутанных дебрях шоу-бизнеса. В общем, скажем прямо, любительское отношение.
Начну по-нагиевски, с бородатого анекдота:
– Ваша профессия?
– Я солист.
– Где поёте?
– Я не пою. Солю капусту, огурцы и помидоры.
Приступим…
Тренерский состав
Монстр. Гуру. Великий и прекрасный – оставшийся в памяти старшего поколения незабвенными песнями-ариями, выступлениями и концертами, пришедшимися в основном, к сожалению, а может и к счастью, на времена Советского Союза.
Александр Градский.
Народный артист России, преподаватель, профессор ГИТИС, его спектакли идут по всему миру. Приближающийся к скорому почётному шестидесятипятилетию на волне успешного продвижения такого небывалого в советское время понятия как «русский рок». Обладатель невиданной доселе (1974) премии «Звезда года» по версии буржуазного, идеологически чуждого нам журнала «Billboard».
Песен, треков, дисков – не счесть; оперы, балеты, фильмография: от музыки к кинолентам до сыгранных ролей и так же великолепно исполненных вокальных партий. Стоит вспомнить «Свой среди чужих…» и незабвенный «Романс о влюблённых».
Команду из представленных претендентов Градский собрал соответствующую – певцы широкого диапазона, оперно-классической, в том числе джазовой направленности. В жюри Александр Борисович сразу занял, а точнее, был единодушно водружён в кресло своего рода премьер-министра от музыки, безошибочно угадывая возраст, профессию конкурсантов, пророчески предвидя то, что произойдёт с ними в дальнейшем, по-черчиллевски объясняя, почему этого не произошло.
Крайне внимательный к репертуару, подаче материала и голосовым данным выступающих, А.Б. позволяет себе, иногда на грани фола, немного по-свойски высказаться как о происходящем на сцене, так и непосредственно об участниках шоу. Что, думается, вполне простимо такому большому мастеру, тем более не забывайте, – Александр Борисович плоть от плоти эстрадный, шоу-певец, поэтому, чувствуя себя абсолютно в своей музыкантской тарелке, даже, возможно, несколько ностальгируя по прошлой славе и зрительскому обожанию, он шуткует и иронизирует всецело в пределах жанра: подпевая, смеясь и грустя вместе с артистами, залом и телезрителями. И знаете, я с огромным наслаждением внимаю каждому его слову – ведь лишних, ненужных слов нет – есть искренность и заинтересованность в общем деле, вплоть до таких трогательных слёз Градского от расставания с одной из участниц проекта Валерией Гринюк (в дуэтной победе Дины Гариповой):
(На 40-й секунде ролика – взгляд Г. на коллег-наставников – в нём всё: понимание собственного «высокого полёта», приглашение оценить и осознание недостижимости, что оправданно. Чувствуется, в девочек вложена любовь и часть души великого артиста и педагога.)
А чего стоят его слова по поводу выступления Артура Васильева и Павла Пушкина «Con te partiro»: «…Я тебе больше скажу (обращаясь к Билану), этого не было вообще никогда не только в твоей жизни, но и в истории музыки я не знаю второго такого случая». Что, видимо, недалеко от правды. (В дуэте выиграл П.Пушкин.)
Леонид Агутин.
Заслуженный артист России. Бесспорно, ярчайшая полоса российской поп-рок жизни с начала 90-х… по сегодняшний день. Представлять его не имеет смысла. Удивительнейшим образом Леониду удалось примирить музыкальные пристрастия людей постарше (50+) и «молодёжи», которая, кстати, давно уже не молодёжь, – 30 – 40-летних, совмещавших в 90-х «блатную» тематику с неоспоримо признанной на танцполах агутинско-варумской «Зимней вишней» и пр.
Несомненной удачей на проекте стал дуэт его подопечных Артёма Качаряна и Алисы Геллис «Georgia on my mind» (победа Артёма). Агутин показал класс преподавателя и наставника, не уступая Градскому в музыкальном видении и умении слепить за относительно короткий срок дуэт как шоу-продукт, также и как всецело профессиональный коллектив с точки зрения джаз-рок сцены.
…Хотя криденсовская песня «Proud Mary» Дарьи Дубовицкой и Полины Зизак, учениц Градского, ввергла меня в приятный онтологический шок забытых 70-х прошлого века, на что Агутин достойно ответил жёстким хард-роковым голосовым дуэтом Влады Чупровой и Эдварда Хачатряна (песня Носкова – Арсенева «Люблю»). Другие проекты Леонида Николаевича не менее колоритные, значимые и крутые (всего выступило пока по 4 пары от каждого наставника): А.Спиридонова vs З.Хабибуллин, А.Барташевич vs А.Поздняков.
Дима Билан.
Первый российский победитель Евровидения (2008). Народный артист Кабардино-Балкарии, заслуженный артист Чечни, заслуженный артист Ингушетии, а также обладатель мыслимых и немыслимых музыкальных, гламурно- глянцевых премий, киноактёр и ещё много-много чего, о чём не в данной статье.
По творческому подходу к конкурсантам находится совсем чуть-чуть, буквально на условную ступеньку пониже Градского и Агутина. Изысканный выбор репертуара (А.Чеважевская vs А.Демишев: «Vivo per lei»), бойцов в ринге (Н.Терехова – М.Позоян), мейнстримовской поп-стилистики.
Выступление Ольги Кляйн и Валерии Ахатовой вне всяких похвал – классная, мощная тренерско-творческая работа Билана видна невооружённым взглядом, если зритель помнит этих участниц в первом отборочном туре. А билановская антреприза с третьим микрофоном под коду номера произвела просто разрыв мозга! Читается замечательная режиссёрская задумка с противопоставлением «шоу-бизнеса» Дмитрия – «классике жанра» в лице Градского. А к примеру, стилистику Агутина я бы сконтрил певицей уровня Долиной, не менее; ну, да это не мой праздник.
Пелагея.
Прекрасная, экспрессивная и эмоциональная участница жюри. Певица. К огромному сожалению, абсолютно мне не знакомая. А рыскать в поисках достоверных сведений по Интернету нет желания, да и тема наша о другом. Достаточно уже того, что она оказалась в столь авторитетной компании жанровых специалистов.
Но начну с грустного.
На проект залетел абсолютно потрясающий грузин, как он себя называет – «Ачи, человек удачи». Чего не надо было делать точно, так это давать Ачи петь песню «Машины» «Мой друг играет блюз», одновременно запоров второго участника пары Оксану Петрову, так и не позволив ей выразиться в полную голосовую силу. Всё что угодно – от Стиви Вандера до Леонида Утёсова, но только не песню «Машины». Нет, песня неплоха сама по себе, просто она совсем не конкурсная: без верхов, низов, без возможности улететь в джазовую вселенную, в нереальные пущи реального грузинского темперамента. Не зря Градский тут же, после номера, невесело вставил: «…Как-то я ничего не понял. Я знаю эту песню и представляю её совершенно другой», что, конечно же, было знаком Пелагее о неудавшемся эксперименте. Да, всё бывает на подобных состязаниях, не беда, подумалось тогда. «Спасибо за такой прекрасный позитивный промежуток времени, который был во время исполнения этой песни», – не совсем уверенно начала наставница своё финальное слово после выступления Ачи и Оксаны.
И вот у Пелагеи очередной выход. «Ты очень круто трясёшь хаером», – взбадривает она Никиту Позднякова перед дуэтной «Moscow calling» группы «Парк Горького». И вновь провал. Вновь не конкурсная песня. «Роковый» Никита отработал на «пять». В свою очередь его пара Джулиана Стрейнджлав, эффектная, перспективная, думающая, явно блюзовая, внешне мягкая, но с внутренней пружиной, угрозой взорваться немыслимой импровизацией, так и осталась в невнятных басовых интонациях нижнего регистра не того номера, не той песни и, по всей видимости, не того наставника. Градский вежливо выразил удивление, Агутин отделался виртуозной шуткой, Билан закричал: «Вы убийца в хорошем смысле!», явно не намереваясь снижать градус представления. Пелагея заключила: «Она не конкурсный человек». Пусть так...
Понятно, уж не так всё плохо в стане Пелагеи – рыбниковская «Я тебя никогда не забуду» (дуэт Р.Втюрин – Д.Гарифуллина) достаточно выигрышна для певческого соревнования, чем не без основания восхитился Градский... Но вновь женская партия начинается с неудобоваримо низких нот, которые берутся разве что без рычания: «Немножечко подшатывало», – скажет потом Билан. Кстати, агутинский «Рей Чарльз» (Геллис vs Качарян) сразу шёл следом, и нельзя было не уловить несоизмеримой разницы в классе подготовки певцов, а значит, и их наставников. Несмотря на всё, пожелаем Пелагее удачи! К тому же основная интрига впереди. Ведь мы никого не ругаем, а лишь высказываем собственное мнение.
В статье затронуты, естественно, не все участники – талантливых певцов наставниками выбрано много – всех их мы ещё увидим на ринге. Не обошлось без ошибок, вокальных, сценических, стилистических, вплоть до карабасовских бровей «угольком» (взгляд с нашей, мужской колокольни), тем интереснее будет продолжение. Лично мне очень почему-то жаль отвергнутого уважаемым жюри солиста питерской рок-группы «Пушкин» Константина Шустарева. Много на ходу исправлял искромётный ведущий Нагиев, придав действу яркую, ярчайшую окраску, добавив праздника. Нельзя не отметить наличия живых эмоций как с той, сценической, так и с нашей зрительской стороны, а также превосходного оркестра и визуального ряда. Что позволяет ответить на вопрос заглавия статьи «А был ли Голос?» исключительно положительно: российские голоса, пусть иногда поющие по-английски, были, есть и будут – и мы с нетерпением ждём выпуска очередной программы.
Закончу, как и начал, по-нагиевски.
Знаменитый американский дирижёр воскликнул после одного из концертов:
– Этот оркестр совершил чудо! Произведение, в бессмертии которого я был убеждён, он уничтожил за полтора часа!
Ну и напоследок, как говаривал Сева Новгородцев, – песня «Crazy» Александра Позднякова и Саши Барташевич, агутинских протеже, – ещё один из явно удавшихся моментов проекта «Голос» на «Первом», как и отменное гитарное соло парня.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Первый канал не покажет «Иронию судьбы» на Новый год впервые за 10 лет.
- Мосгорсуд согласился заблокировать пиратскую серию «Шерлока» по иску «Первого канала».
- Великий странник или Король кафешантанов.
Ко дню рождения Александра Вертинского. - Александр Вертинский. «Я не знаю, зачем и кому это нужно…».
21 марта 1889 года родился главный русский шансонье XX века, печальный Пьеро, вписавший свою судьбу в историю отечественной культуры. - Лико, ребята, – какой выродок!
Вятская Губерния, Вожгальская волость, деревня Сырцево, крестьянин Феодор Иоаннов Шаляпин, православного вероисповедания. - Мумия возвращается.
Вопросы к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой»: для кого и о ком? А, главное, зачем? - Дэйв Кэрролл: «Недобросовестным корпорациям не стоит игнорировать социальные сети».
- Я с Холодной hоры.
8 октября 1911 года родился Марк Бернес. - Гелена.
27 февраля 1922 года родилась советская певица Гелена Великанова. - Анна.
14 февраля 1936 года родилась певица и композитор Анна Герман.