Профессор Корнельского университета Карл Пилемер провел опрос 1500 человек в возрасте от 70 до 100 лет и старше. В ходе исследования он расспрашивал пожилых людей об их жизненном опыте и секретах успешной жизни. Результаты опроса, а также его анализ, легли в основу книги “30 уроков для жизни: опробованные и правдивые советы от самых мудрых американцев”.
1. Помни, что жизнь коротка.
Беседу с домохозяйками, предпринимателями и даже с бывшим пилотом Пилемер начинал с простого вопроса: “Какой наиболее важный вывод вы сделали за свою жизнь?”
Во время встречи респондентам также задавали вопросы об их семейной жизни, детях, деньгах, работе, старении и здоровье. Удивительно, но большинство участников отмечали скоротечность жизни.
2. О карьере? Делай, что тебе нравится.
Толкать себя вперед необходимо для развития. И чем больше вы себя подталкиваете, тем быстрее вы развиваетесь. Но это может быть страшновато. Лучший совет, который я могу дать по этому поводу: присутствуйте в настоящем моменте настолько, насколько возможно, когда делаете что-то, чего вы пока не умеете. Это может серьезно снизить удерживающие вас возможные негативные чувства. А когда в вашем сознании и теле нет этих чувств, становится легче концентрироваться, испытывать позитивные чувства и в итоге добиваться хороших результатов и научиться тому, чему вы хотите.
Хотя многие респонденты пережили тяжелые экономические времена, они не советовали молодым найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Вместо этого они говорили: “Занимайтесь только тем, что нравится”.
Помня о непродолжительности жизни, все советовали найти работу, которая бы приносила радость, чувство удовлетворения и была полезной. По их мнению, не следует тратить время на то, что вам не нравится, даже в течение нескольких лет.
3. Здоровый образ жизни? Относитесь к своему телу так, как будто вы собираетесь использовать его до 100 лет.
При наличии современных медицинских технологий нездоровый образ жизни не означает скорую смерть. Чаще всего, это означает сокращение приятной жизни в старости.
Вместо советов о “регулярном употреблении овощей”, “продолжительном сне” и “отказе от курения” участники исследования постоянно подчеркивали: “Относитесь к своему телу так, как будто вы собираетесь использовать его до 100 лет”. Люди, которые вели нездоровый образ жизни, как правило, страдают 20, 30 или 40 лет от хронических заболеваний.
4. Самое большое сожаление? Бессмысленная тревога.
При вопросе о самом большом сожалении пожилые люди не вспоминали романов на стороне, зависимость к чему-то или сомнительный бизнес.
Они почти единодушно отвечали: “Жаль, что я потратил так много времени на беспокойство”.
5. Счастье? Не связывай свое счастье с чем-то. Будь счастлив, несмотря ни на что.
Другой важный совет связан с ответственностью за собственное счастье. И хотя это звучит как клише, люди, прожившие жизнь, твердо верят в следующее: “Молодые люди склонны считать, что можно быть счастливым, если только что-то произойдет. Становясь старше, понимаешь, что мы должны быть счастливыми, несмотря ни на что”.
Источник: vestifinance.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Cтарение неизбежно. Взросление выборочно.
Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. - Жить дольше.
Ещё раз о теориях старения и старом рецепте молодости. - Ритмы обновления человеческого организма.
Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как это происходит? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость? - О теориях старения и поисках вечной жизни.
- Город без ограничений.
Что делает городскую среду удобной для всех возрастов? - Кризис роли бабушки.
Выдержки из заметок «о новом быте». - Пролетая над гнездом Альцгеймера.
В Москве показали испанский социальный мультфильм «Морщинки». - Кьяра Фабрицио: «Мы работаем в интересах пожилых людей во всем мире, стараясь дать им голос и добиться соблюдения их экономических и общечеловеческих прав».
Как устроена крупнейшая международная сеть HelpAge, объединяющая более 100 организаций и множество партнёров в 65 странах. - 5 книг о либерализации старения.
Что читать об изучении пожилого возраста, рассказывает директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин. - Почётом сыт не будешь.
Изменить отношение к старости: забот хватит всем.