Business Insider собрал 10 самых неудачных решений в истории Hi-Tech индустрии, когда предприниматели совершили крупные промахи. Так, основатель Нолан Бушнелл отказался вложить 50 тыс. долларов в начальную стадию проекта Apple. Он был одним из первых руководителей Стива Джобса. Если бы Бушнелл сказал “да”, то был бы владельцем одной трети Apple, стоимость которой сегодня превышает 400 млрд долларов.
Рональд Уэйн мог бы иметь сегодня 40 млрд
Третий основатель Apple, Рональд Уэйн, продал свои 10% акций Apple за 800 долларов через две недели после запуска проекта. Позже он получил еще 1500 долларов за отказ от претензий на собственность. Если бы он сохранил свою долю, то имел бы сегодня примерно 40 млрд долларов.
Топ-менеджеры НР сказали Возняку “нет” пять раз
В далекие 1970-е годы Стив Возняк работал в Hewlett-Packard, разрабатывая дизайн калькуляторов. В свободное время он создал ПК, который позже стал первым компьютером Apple. Возняк пять раз обращался к руководству НР (в том числе к тогдашнему СЕО Джону Янгу) с предложением начать производство его ПК. Они каждый раз говорили “нет”. Тогда он покинул НР, чтобы вместе со своим другом Стивом Джобсом основать Apple.
Джо Грин прислушался к совету отца и отказался от работы в Facebook
Джо Грин в студенческие годы жил в одной комнате с Марком Цукербергом. Они вместе создали студенческий сайт знакомств Facemash. Когда Марк предложил Грину работать над Facebook, отец Джо отговорил его от этого. Если бы Грин стал членом команды, то он бы получил 5% акций, которые сегодня стоят около 3 млрд долларов.
Джерри Янг отказался от предложения Microsoft купить Yahoo! за 44 млрд долларов
Все помнят отказ СЕО Yahoo! Джерри Янга от предложения Microsoft купить интернет-поисковик за 31 долларов за акцию, или 44,6 млрд долларов, в 2009 году. Многие акционеры были очень недовольны этим решением, так как хотели, чтобы Yahoo! согласилась на сделку. После этого компания “катилась” по наклонной. Лишь после того как у руля Yahoo! стал бывший топ-менеджер Google Марисса Майер, дела стали немного налаживаться. До сих пор неясно, каким бы сегодня был интернет, если бы поисковик № 2 и № 3 объединились в 2009 году.
Эндрю Мэйсон отказался от предложения Google купить Groupon за 6 млрд долларов
Эндрю Мэйсон отверг предложение Google поглотить его компанию за $6 млрд. Вместо этого он решил провести первоначальное публичное размещение акций Groupon. IPO привлекло 700 млн долларов и короткое время оценивалось в 12 млрд долларов. Но с тех пор акции Groupon, которая постоянно не оправдывала прогноз прибыли, только снижаются. Месяц назад Мэйсон был уволен с поста СЕО.
Battery Ventures отказалась финансировать Facebook
Facebook была создана в комнате общежития Цукерберга в Гарварде. И возможно, проект так бы и остался в Бостоне, если бы местная венчурная фирма Battery Ventures не прекратила переговоры с Цукербергом в 2004 года. Партнер Battery Ventures Скотт Тобин, который участвовал в переговорах, позже назвал Facebook “самой большой рыбой, уплывшей из наших рук”.
Дэвид Коан не хотел познакомиться с основателями Google
Несколько лет назад венчурная компания Bessemer Venture Partners опубликовала список проектов, от которых фирма отказалась по той или иной причине. Google, по словам партнера Дэвида Коана, была самой большой упущенной возможностью.
Знакомая Коана - Сюзан Войчиски - разрешила Сергею Брину и Лэрри Пейдж использовать ее гараж в качестве первого офиса Google. Она несколько раз пыталась организовать встречу Дэвида с основателями интернет-поисковика, но он каждый раз находил причину не встречаться.
Бретт О’Брайан отказался от предложения в 100 млн долларов
Прошлой весной стартап Viddy, основанный Бреттом О’Брайаном, стал настоящей сенсацией. До этого фотохостинг приложение Instagram было поглощено Facebook за 1 млрд долларов. Viddy, который часто называли Instagram для видео, ежемесячно посещало 30 млн пользователей.
Сообщается, что Twitter хотел приобрести стартап за 100 млн долларов, но Viddy отказался от предложения. Бретт О’Брайан отрицает это, утверждая, что во время переговоров с Twitter не было сделано никаких конкретных предложений. Очень жаль, что О’Брайан не согласился на продажу, так как с тех пор популярность Viddy резко упала, а сам он недавно потерял работу СЕО.
Майк Лазаридис думал, что BlackBerry Storm станет конкурентом для iPhone
Шесть лет прошло, с тех пор как Apple начала выпуск легендарного iPhone. BlackBerry только сейчас предложила рынку так называемый ответ “яблочникам” - BlackBerry 10. Однако, по общему мнению экспертов, все это слишком мало и слишком поздно.
Был момент в 2008 г., когда компания BlackBerry (тогда известная как Research In Motion) могла спасти себя. Ее фанаты с большим нетерпением ждали BlackBerry Storm с сенсорным экраном. Но Storm оказался огромной неудачей, что заставило пользователей обратиться к Apple. Основатель RIM Майк Лазаридис ушел с поста СЕО в 2011 году и недавно покинул совет директоров BlackBerry.
Источник: vestifinance.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Много денег Цукерберга, второй пузырь и слежка спецслужб.
Интервью с сооснователем Viber. - Почему не удается повторить успех Кремниевой долины .
Дело не только в географии и корпоративной культуре. - Россия – родина IT-гигантов.
4 российских IT-проекта, которые могут потеснить монстров индустрии. - Вакансия: IT-специалист.
В первую очередь обращают внимание на «соображалку» претендента. - Как Тед Тёрнер CNN создавал.
По общепринятому мнению, Тернер никогда не вмешивался в то, каким образом CNN доносила новости до общественности. - Заглянуть в skunk works.
17 компаний с самыми секретными лабораториями в мире. - Программисты — самые оптимистичные люди на свете!
Любой, кто не является отъявленным оптимистом просто не выжил бы в этой профессии. - 25 лучших Facebook-кампаний.
Всех их объединяет лишь наличие яркой идеи и высокий уровень вовлеченности пользователей. - Спускаемся с облака.
Что такое облачные технологии, и как они упрощают нашу жизнь? - ICQ — всё!
И не говорите, что вас не предупреждали!