День Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории. В то же время, с развитием интернета появилось больше возможностей воссоздать и сохранить историю этого всенародного подвига.
"Подвиг народа"
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (
Источниками информации являются фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО), в том числе Архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени и Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями.
Среди заявленных целей проекта podvignaroda.ru – увековечение памяти всех героев, независимо от звания, масштабов подвига и статуса награды, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории ВОВ.
Благодаря этому уникальному ресурсу каждый может найти информацию о боевых действиях, географии боевых операций, награждениях военного времени, а также увидеть собственными глазами исторические документы. Здесь же можно получить информацию о месте хранения бумажных оригиналов архивных документов по каждому воину.

ОБД Мемориал
Обобщенный банк данных ОБД Мемориал (
До сих пор, даже по прошествии долгих десятков лет, судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. Все еще продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Главная цель проекта obd-memorial.ru – помочь людям узнать судьбу своих погибших или пропавших без вести родных и близких, найти информацию о местах захоронения.
В рамках проекта в электронном виде сохранены более 13,7 млн листов архивных документов, свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений и более 1000 томов Книги Памяти. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях и другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.). Работы по пополнению банка данных продолжаются.
На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Здесь выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать погибших воинов, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

"Помните нас"
База памятников, мемориалов, воинских захоронений солдат
ВОВ "Помните нас" (

"Я помню"
Проект "Я помню" (

"Наша общая Победа"
Всероссийский проект
По задумке, видеоархив позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей уходящего от нас навсегда поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от Победы и гордость за подвиг народа.
В проекте, созданном при поддержке государственных органов и общественных организаций, может принять участие любой желающий. Для этого нужно записать на камеру и выложить на сайт видеоинтервью с ветераном ВОВ. Все добавленные видеозаписи отсортированы по городу, званию, фронту, роду войск, сражению.
Кроме того, в рамках проекта создано специализированное мобильное приложение для iPhone и iPad, которое позволяет снять видеовоспоминание ветерана ВОВ на камеру устройства и опубликовать его на сайте проекта «Наша общая победа».

Военная литература
На сайте
Проект «Военная литература» — некоммерческий: все тексты, представленные здесь, предназначены для бесплатного прочтения всеми желающими. Любой текст или книгу можно скачать в наиболее популярных форматах для чтения с мобильных устройств.

"Военный альбом"
Частный фотопроект

"Семейные фотохроники Великой Отечественной войны"
Проект "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны" начинался как Всероссийский фотоконкурс "Семейный альбом", продолжился как добровольческая акция к 65-летию Победы, а затем превратился в самостоятельный проект, получивший поддержку Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Цель проекта - увековечение памяти о Великой Отечественной войне путем создания архива (электронной базы данных) семейных фотографий военного и послевоенного времени. Сбором фотоматериалов из семейных архивов занимаются учащиеся образовательных учреждений под руководством учителей и при содействии городских и районных Советов ветеранов.
Кроме того, любой желающий может пополнить архив своими семейными фотографиями военного времени. Для этого нужно разместить фотографии в электронном виде на сайте fotohroniki.ru, сопроводив каждую из них кратким комментарием о людях и событиях, представленных на фото.

"Победители"
Проект «Победители» (
По словам создателей проекта, буквально с первого дня они начали получать письма от посетителей сайта, обнаруживших в списке своих родственников и друзей, которых считали погибшими. Оказалось, что, несмотря на то, что война закончилась более 60 лет назад, далеко не все родные и близкие нашли друг друга.
Создатели проекта публикуют запросы о поиске ветеранов ВОВ. Люди, которые узнают о том, что их кто-то ищет, или их знакомые сообщают администрации сайта свои контактные данные. Таким образом, люди, которые ищут друг друга, могут связаться напрямую и наконец встретиться.
Другая интересная часть проекта -

«Календарь Победы»
Идея проекта «Календарь Победы» состоит в том, чтобы показать малоизвестные и уникальные, ранее не публиковавшиеся, материалы, передающие многогранность событий ВОВ и сложную судьбу человека. Цель проекта – осветить известные исторические факты этого периода под разными углами зрения, найти новые фактографические материалы, интересные детали общеизвестных событий.

Как видим, в Рунете существует немало интересных ресурсов, связанных с ВОВ, которые заслуживают внимания, и не только накануне Дня Победы. И каждый из нас может внести свой вклад в сохранение памяти об этих важных страницах нашей истории: выяснить судьбу собственных родственников, помочь любимым бабушкам и дедушкам найти фронтовых товарищей, записать видеоинтервью с ветераном, живущим по соседству, пополнить военные фотоальбомы снимками из семейного архива или просто рассказать своим детям о подвиге нашего народа в ВОВ. И это самое малое, что мы можем сделать, чтобы поблагодарить героев за Победу.
Источник: therunet.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- От старого чайника. Воспоминания и мысли.
Фрагменты интернет-дневника инвалида Второй мировой войны. - Человек из наградного листа.
- «За Зину Туснолобову!».
За восемь месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдата и офицера. - Враг моего врага — друг.
Советские плакаты на тему военного сотрудничества СССР с союзниками по Антигитлеровской коалиции. - Главное, что нужно знать о войне.
О том, что очень хорошо запомнили о войне люди, которым пришлось её пережить. - Бунт обреченных.
3 февраля незамеченной в российских СМИ прошла памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время «Мюльфиртельская охота на зайцев» . - «После хорошей войны...».
- Память в законе.
Про историю. - Битва за Войну.
Прошлое парализует движения, но не тащит назад. - «Молодой человек! Вы что? Из сумасшедшего дома? Или из Америки?» .
Воспоминания узницы сталинских лагерей, одного из первых членов общества «Мемориал» Сусанны Печуро о начале войны .