Разбираемся, что необходимо хорошей комедии с помощью субъективного списка выдающихся картин в жанре смешного.
Что такое комедия?
Комедия во все времена остается одним из самых популярных и востребованных жанров. При этом ее разновидностей существует великое множество. Попробуем внести ясность, обозначив ключевые критерии жанра.
Комедия — это драматическое произведение, в котором конфликт разыгрывается с юмористическим подходом, а авторской целью является смех зрителя.
При этом комедия — это не всегда смех веселый и радостный, это может быть и грустный, горький смех. Объект высмеивания и стиль изложения могут различаться в зависимости от поджанра: комедия положений, комедия характеров, пародия, социальная сатира, фарс, слэпстик, эксцентрическая комедия, лирическая комедия, ромком, музыкальная комедия, военная комедия, трагикомедия, черная комедия и так далее.
Важное условие любой комедии (кроме, разве что, военной и черной), которое отличает ее от драмы, — в ней никто не должен пострадать — переживая любые лишения, герой остается цел, а общая тональность повествования оказывается жизнеутверждающей.
За годы существования кинематографа экранная комедия пережила значительную эволюцию и дала множество выдающихся картин. Мы рискнули выделить десятку фильмов, отражающих как развитие жанра, так и его многообразие.
NB Список субъективен, а потому приветствуются дополнения и комментарии: какие фильмы вы бы добавили в наш список, какие бы из него убрали?
«Огни большого города» (Чарли Чаплин, 1931)
Говоря о комедии, невозможно пройти мимо фигуры Чарли Чаплина. Он — родоначальник этого жанра в кино, создавший и развивший уникальные «формулы» смешного на экране: чередование фарсовых гэгов, поразительная пластика и трюки, акцент на характере и реакциях персонажа, фирменный оптимистический финал. Он же — автор универсального образа, Маленького Бродяги, типичного «маленького человека», чьи злоключения понятны зрителям всего мира.
Также Чаплин — самый видный представитель комедии немого периода, опередивший в новаторстве и значимости современников: и Мака Сеннета, и Макса Линдера, и Бастера Китона.
Но что особенно важно — Чаплин углубил понимание комедии, добавив в нее элемент трагизма. Его картины — это часто смех сквозь слезы, юмор вокруг социальной проблематики и политической критики, а также жизнеутверждение вопреки любым напастям.
Из полнометражных работ Чаплина почти все относятся к золотой классике комедии и категорически рекомендуются к просмотру, но самым пронзительным и наиболее подходящим для старта мы бы назвали «Огни большого города».
«Утиный суп» (Лео Маккэри, 1933)
Если вдруг вы думаете, что неполиткорректный юмор, абсурдизм, издевательство над общепринятой моралью и общественным вкусом — это завоевания комедий 1970-х, а то и 1990-х годов, то вы сильно заблуждаетесь.
У истоков комедийной традиции шокировать публику форменным экранным непотребством стоят братья Маркс. «Утиный суп» можно назвать вершиной их творчества. Характерный грубый анархизм (позже юмор Маркса стал чуть сдержаннее) здесь переплетается с более-менее внятным сюжетом (чаще братья считали это излишеством) и меткими социально-политическими аллюзиями (ирония в отношении социальной элиты, например).
Гомерический смех и тотальное недоумение — вот главные эффекты, производимые кинематографом братьев Маркс.
«В джазе только девушки» (Билли Уайлдер, 1959)
Эта картина Билли Уайлдера, одного из ведущих режиссеров и сценаристов Голливуда 1940-1950-х годов, справедливо занимает первое место в списке 100 самых смешных американских фильмов по версии Американского киноинститута.
Лента часто приводится в качестве эталона сценарной стройности и гармоничной работы с классическими драматургическими формулами, вроде традиций комедии положений или любовного треугольника. Но параллельно современников лента поражала элементами эпатажа (обилие недвусмысленных сексуальных намеков) и тонкой игрой на стыке жанров: эксцентрической комедии, мюзикла и гангстерского кино.
Кроме того, она повлияла на целый поджанр травести-комедии (вроде «Тутси» или отечественной «Здравствуйте, я ваша тетя»). Из-за цензурных ограничений картина со скрипом вышла в американский прокат, но при этом смогла добраться до проката в СССР (правда, с купюрами и под названием «В джазе только девушки» вместо более фривольного оригинала «Некоторые любят погорячее»).
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (Элем Климов, 1964)
С советской комедией чаще всего ассоциируется «троица» комедиографов Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и Георгий Данелия. Однако в жанре работали (пусть не столь постоянно) и многие другие выдающиеся авторы. Так одну из самых ярких комедий советского кино снял Элем Климов (он же автор самого страшного советского фильма — военной драмы «Иди и смотри»).
Его дебютная лента «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» считывается на разных уровнях. Это может быть и кино для детской аудитории о приключениях в пионерском лагере, и хлесткая сатира, высмеивающая социальные и политические реалии Советского Союза хрущевской эпохи. При этом картина пережила свое время и до сих пор остается и смешной, и актуальной.
«Время развлечений» (Жак Тати, 1967)
Сатирический магнум опус французского комедиографа Жака Тати, где его альтер-эго месье Юло прилетает в Париж и теряется в бескрайнем и бессмысленном мире небоскребов, офисов и ресторанов.
Высмеивая странности модернистского общества, Тати прибегает к причудливым декорациям, необъяснимой логике поступков персонажей, а также собственной выразительной пластике. Что особенно интересно, в фильме нет диалогов, а если слова и звучат, то смысловой нагрузки не несут. Для режиссера болтовня жителя современного мегаполиса — лишь очередная разновидность шума, вроде гула автомобилей или писка электроприборов.
«Монти Пайтон и священный Грааль» (Терри Джонс и Терри Гиллиам, 1975)
В 1960-1970-е годы главными комиками-возмутителями общественного спокойствия стали участники британской труппы «Монти Пайтон», мастерски работавшие с интеллектуальным юмором, сатирой, абсурдом и низвержением табу. Сначала они будоражили умы через телевидение, а затем перебрались на киноэкран.
Отметим их первую картину с цельным сюжетом — «Монти Пайтон и священный Грааль». Здесь авторы вдоволь посмеялись как над национальными традициями (легенда о короле Артуре и прочий средневековый эпос), так и современностью (коммуны анархо-синдикалистов), а также создали прото-мемы, вроде Черного рыцаря или Святой ручной гранаты Антиохийской.
«Энни Холл» (Вуди Аллен, 1977)
Вот уже полвека Вуди Аллен является одним из ведущих мировых комедиографов.
Поворотным в его карьере стал фильм «Энни Холл», где автор отошел от прежних пародии и эпатажа в сторону синтеза интеллектуальной комедии и ромкома. К этому добавились исследование мировоззрения и быта современной буржуазии, поэзия мегаполисов, а также бурная авторская рефлексия.
Примечательно, что в 1978 году картина получила «Оскар» как лучший фильм, обойдя общепризнанного фаворита — дебютных «Звездных войн». Так на заре эры блокбастеров маленькое разговорное кино доказало, что у него остается свой зритель и широкие художественные перспективы.
«Выходной день Ферриса Бьюллера» (Джон Хьюз, 1986)
1980-е годы — эпоха подъема молодежного кино, прежде всего хорроров и комедий. В развитие последних большой вклад внес режиссер Джон Хьюз.
В комедии взросления «Выходной день Ферриса Бьюллера» ему удалось создать обаятельный портрет современного тинейджера, с юмором отразить проблемы и переживания подростков (например, традиционный конфликт отцов и детей). Картину часто рассматривают в качестве пособия по киноязыку комедии. Например, обратите внимание, как авторы работают с «четвертой стеной», как этот инструмент помогает зрителю проникнуться доверием и симпатией к герою.
«Голый пистолет» (Дэвид Цукер, 1988)
«Голый пистолет» братьев Цукер можно считать образцом комедийной пародии. Авторы щедро высмеяли опостылевшие к тому моменту стереотипные американские сериалы и полицейские фильма 1970-1980-х, а также маскулинные боевики, вроде «Джеймса Бонда».
Ключевые инструменты — утрирование и слом шаблонов, издевательство над клише, китч. При этом создателям удалось выдержать тонкую грань между подлинным остроумием и банальной пошлостью.
«Борат» (Ларри Чарльз, 2006)
Возмутительная (а местами буквально тошнотворная) комедия, в которой все сделано чересчур, с перебором и намеренным уничтожением всех мыслимых рамок приличия.
Особую остроту «Борату» придает формат мокьюментари — действие показано как реальное, будто это документальный фильм о поездке казахстанца в США.
Творящийся на экране беспредел не всегда смешон, однако авторская цель благородна — режиссер Ларри Чарльз и идеолог проекта и исполнитель главной роли Саша Барон Коэн обостренным эпатажем высмеивают родные США, царящие пещерные предрассудки и социальные язвы, вроде расизма и гомофобии. Это, правда, никак не отменяет, что эстетически чувствительным лицам картина строго противопоказана. Не зря из-за повышенной «откровенности» и обилия туалетного юмора, в момент выхода, лента то ли возвестила о наступлении последних времен, то ли провозгласила очередной этап «новой искренности».
Источник: tvkinoradio.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 6 фильмов об окружающей среде.
Экотерроризм, Детройт и соевые магнаты. - Неправильная жизнь Виктора Гинзбурга.
Уехать, чтобы остаться. - Арто и Ги Дебор снова в моде.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Убить себя государством.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Иди в кино.
Как работали советские киностудии. - Смертная казнь за любовь к джазу.
- «Пиноккио» можно смотреть в любом возрасте.
Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Миллера. - Надо видеть.
Любимые фильмы Вуди Аллена. - Порок в ранге нормы.
Что смотрят наши подростки. - К просмотру: после рабочего дня .
10 фильмов, пронизанных аналитической психологией Карла Юнга.