Сегодня будет очень личное. Про отношения. Можно сказать — эксперимент.
Итак, мои отношения с деньгами проходили через разные стадии. В начале это была чистая эксплуатация мною денег, я тратил все, что было. Тратил быстрее, чем получал. В ходу была поговорка: «Деньги всегда есть, главное — во-время перезанять». Потом была эксплуатация меня деньгами, я пахал, зарабатывал, не всегда понимая зачем. Появились накопления, небольшие, но уютные. Что с ними делать было непонятно. Потом было соревнование. А смогу заработать еще больше? А если еще здесь? А там? Сейчас отношения стали ровными. Гармоничными. Посему хочу поделиться некоторыми мыслями о деньгах, пока у нас с ними понимание:
1. Деньги можно получать, а можно — зарабатывать. Получать спокойно, но мало. Зарабатывать нервно, но много. Зарабатывать спокойно можно тогда, когда твои знания уникальны. Получать нервно можно тогда, когда ты один из и легко заменяем.
2. Денег бывает много, а бывает — мало. И то и другое ощущение никак не связанно с суммой денег на счете. Оно связанно либо с реальным потреблением, например, личным бюджетом. Либо с желанием померяться достатком с другими. В первом случае денег может хватать, во втором — никогда.
3. Много денег часто бывает хуже, чем мало денег. Когда у тебя нет мыслей о сохранении денег, то нет, как минимум, одной проблемы. Иронично, но можно потратить половину жизни на зарабатывание денег, а вторую — на мысли и действия по их защите, по снижению рисков. Что может быть печальнее этого?
4. Деньги любят риск, но оно того часто не стоит. Можно рискнуть свободой из-за денег? А жизнью? А репутацией? А близкими? А временем? Если вы ответили четыре раза «да», то задумайтесь. Вам чего-то не хватает в жизни, возможно, мозгов. Если ответили «да» один раз, то вы примерно нормальный. И что вам делать с этой информацией?
5. Нормально не думать о деньгах. Как обычно получается? Делаешь что-то, чем увлечен — деньги приходят. Начинаешь «отрабатывать номер» — нет денег. Почему так? Все просто, когда ты чем-то увлечен, то не фокусируешься на деньгах, они как бы на периферии жизни. И тогда их хватает, даже с избытком. И наоборот: коли нет дела, то все мысли — о бабках. О лавэ. Ну вы поняли.
6. Деньги отвлекают или фокусируют. Это зависит от их восприятия. Если смотреть на деньги как на инструмент — фокусируют, если как на цель — отвлекают. Иными словами, если нет уважения к деньгам, если они — просто бумажки, имеющие характеристику количества, то они будут вредить. Втягивать в соревнования, заставлять меряться чем-то, копить, стяжать, сорить, безумствовать. Пожирать время на содержательное. Кстати, помните ваше «да» в п. 4? Подумайте еще раз.
7. В конечном счете деньги не важны. Оговорюсь: для тебя лично. Они хороши для помощи близким и не очень близким. Прекрасны для поддержки идей. Очень удобны для мелких улучшений жизни. Если скинуться, то и для крупных. Но сами по себе они ничего не решают. Мало денег не решает, много не решает. Парадоксально, но чаще много не решает хуже, чем не решает мало.
На этом заканчивается мой роман с деньгами. Мы слишком разные. Нам остается только уважение.
Источник: facebook.com
Читать @chaskor |